Лига защитников прав ребенка представляет интересы избитых детей из Жумгала.

02. 02. 2016
Лига защитников прав ребенка представляет интересы избитых детей из Жумгала.

“ОФ "Лига защитников прав ребенка" представляет интересы детей в рамках данного дела. Надеюсь,что все лица причинившие вред здоровью детей будут привлечены к ответственности” -, написала  в социальной сети Facebook Назгуль Турдубекова, директор фонда.

Turmush -  В отношении бабушки двоих детей возбуждено уголовное дело по 2 статьям Уголовного кодекса КР.

Как сообщил Turmush следователь РОВД Жумгальского района Нарынбек Бердигулов, уголовное дело возбуждено по двум статьям — 111, ч. 2,4 («Истязание») и 112 ч.1 («Умышленное причинение легкого вреда здоровью»). По данному делу назначено проведение комиссионной судебно-медицинской экспертизы.

История вопроса

Житель села Чаек Жумгальского района Таалайбек Борончиев в комментарии Turmushзаявил, что ни совершал насильственных действий в отношении своих внуков — 4-летнего Нурэла и 6-летней Акылай.

Он рассказал, что не в курсе относительно того, кто мог совершить такое в отношении детей. «Я постоянно находился на работе в школе, в котельной. Родители сами решили отправить своих детей на воспитание к нам в село.

Я ничего с ними не делал, не понимаю, в чем меня обвиняют. Как только я привез детей в Бишкек, сын Талант сказал, что убьет меня, я испугался и сбежал. Да, ранее я три дня провел в камере после того как выпил на свое день рождения. Супруга тоже не била детей.

Моя внучка носила мне на работу обеды. Потом она рассказала, что ее брат упал в горячую воду. Мой сын и сноха сами попросили нас взять их детей на воспитание. Я даже и не думал, что все так обернется. Мы никогда не поднимали руку на детей», - сообщил Т.Борончиев.

Д.Жумалиева, супруга Т.Борончиева.

Напомним, что в сентябре 2015 года Д.Жумалиева, 1962 года рождения, привезла из Бишкека к себе в село Чаек на воспитание 4-летнего Нурэла и 6-летнюю Акылай. Бабушка рассказывает, что привезла внуков с разрешения их родителей — Таланта Борончиева и Жазгул Ыдыевой.

 «3 января 2016 года дедушка детей Таалай Борончиев привез свою 6-летнюю внучка домой к родителям в Бишкек. Затем сноха приехала 5 января и забрала 4-летнего Нурэла. В нанесении телесных повреждений виновен мой супруг Т.Борончиев. Меня просто так очерняют. Мой супруг из-за злоупотребления алкогольными напитками сбежал из Иссык-Кульской области в Жумгал.

 Он приехал ко мне, с 1992 года мы начали жить вместе. У нас есть дочь и сын. Я никогда не избивала своих внуков. Когда дедушка приходил пьяным домой, то избивал их. Мальчик из-за неосторожности упал в горячую воду. Я никогда не поднимала руку на детей. Неужели меня обвиняют в том, что я кормила и ухаживала за детьми», - говорит женщина.

 Д.Жумалиева добавила, что сейчас она допрашивается в РОВД Жумгальского района. «В интернет-ресурсах распространилась информация, где сын моего мужа и его супруга обвиняют меня в насильственных действиях в отношении их детей. Это неправда. Я воспитывала их, никогда и ни в чем им не отказывала. А они сейчас пытаются все вместе очернить меня», - сказала она.

Ранее сообщалось, что В РОВД Жумгальского районе не поступало заявлений относительно избиения и жестокого обращения с 4-летним Нурэлом и 6-летней Акылай.

Как сообщали в УВД Нарынской области, информация о том, что сотрудники РОВД не приняли никаких мер по данному факту, не соответствует действительности. В ходе проверки было установлено, что в сентябре текущего года Талант Борончиев и Жазгуль Ыдыева отправили своих детей Акылай, 2009 года рождения, и Нурэла, 2012 года, на воспитание в село Чаек Жумгальского района, к дедушке и бабушке (матери и отцу Т.Борончиева). Детей в Чаек отвезла их не родная бабушка Дамира Жумалиева.

3 января текущего года дедушка детей Таалай Борончиев привез внучку Акылай к родителям в Бишкек. По приезду девочка рассказала своим родителям о том, что ее 4-летнего брата Нурэла избивала бабушка Дамира Жумалиева. После услышанного мать детей Ж.Ыдыева едет в село Чаек и забирает своего ребенка, в Бишкек они приехали 5 января.

После приезда она обратилась с заявлением в РОВД Октябрьского района Бишкека. На сегодняшний день по поступившему заявлению проводится проверка.

В УВД также сообщили, что информацию об избиении Д.Жумалиевой двух детей Ж.Ыдыева сообщила по телефону, никаких письменных заявлений в РОВД не поступало.

«Кроме того, 15 декабря текущего года с заявлением в милицию обратилась жительница Жумалиева Дамира Кайымовна. В своем заявлении она указала, что примерно в 19:20 Таалай Борончиев, находясь в состоянии алкогольного опьянения, обматерил ее и не давал покоя. Она просила принять меры в отношении него.

 Участковый инспектор Т.Мамбетказиев собрал все необходимые материалы по данному факту и передал на рассмотрение суда, который решил привлечь Борончиева Таалайбека Садыковича к административной ответственности в виде лишения свободы на срок до 3 суток по ст. 364 («Мелкое хулиганство»). Он содержался в ИВС РОВД Жумгальского района», - сообщили в милиции.

7 января заместитель главного врача городской Детской клинической больницы Скорой медицинской помощи №3 Бишкека (ГДКБ СМП) Д.Шайбеков сообщил, что Нурел Талантбеков, 10.03.2012 года рождения, и Акылай Талантбекова, 27.10.2010 года рождения, проживающие в селе Пригородное Аламединского района, поступили в ГДКБ СМП в травматологическую приемную 5 января в полночь.

Со слов матери, в отношении обоих детей бабушка совершила насильственные действия.

При осмотре 4-летнему Нурел Талантбекову поставлен диагноз: синдром жестокого обращения, термический ожог ягодичной области, подкожная гематома лобной области справа. А 6-летней Акылай поставлен диагноз: синдром жестокого обращения и термический ожог правой кисти.

Детям оказана амбулаторно-врачебная помощь.

http://turmush.kg/ru/news:278289 

Назад к списку