Маленькие заложники игр взрослых

04. 01. 2012

Что может быть страшнее для руководителя детского дома, чем обвинения в жестоком обращении с воспитанниками? Пожалуй, лишь подозрения в педофилии. Именно с таким посылом в своей филиппике 29 ноября 2011 года обратился в компетентные органы именующий себя правозащитником Игорь Трофимов.

В сообщении говорилось, что в Центре реабилитации беспризорных детей при мэрии Бишкека «происходит дикая, ужасная, сатанинская ситуация»: со стороны «администрации и воспитателей имеют место факты развратных действий сексуального характера, многочисленные случаи педофилии, разврата и избиений малолетних, детям показывают извращенные половые акты и затем заставляют их повторять, снимая на видео с целью наживы».

Общественность ахнула: такое творится в центре столицы под крышей муниципального приюта?

Казнить, нельзя помиловать!

Через два месяца, 2 февраля, на пресс-конференции начальник управления образования мэрии Айнагуль Ниязова решила прояснить ситуацию. Чиновник подчеркнула, что сор из избы она выносит вынужденно, потому что директор ЦРБД Алексей Петрушевский заявляет о гонениях в свой адрес.

Как оказалось, еще 17 января в ЦРДБ наведалась с проверкой комиссия, организованная управлением. В ее состав вошли сотрудники ГКНБ по Бишкеку и профессиональные психологи. По словам все той же Ниязовой, психологи были призваны из городских школ. По всей видимости, это самые опытные и принципиальные специалисты, учитывая, что школы Бишкека напрямую подчиняются управлению образования.

«Гражданин Трофимов обратился к нам, речь шла о детях. Мы вынуждены рассматривать все жалобы, вне зависимости от психологического состояния заявителя», - сказала Айнагуль Ниязова. Не случайно она задела любимую тему Зигмунда Фрейда - Игорь Трофимов частенько делает провокационные, националистические заявления, носящие клеветнический характер, что заставляет задуматься о его душевном равновесии. Как и тот факт, что за подобные действия его не подвергают наказанию. Известно, что в правовом государстве есть только одна категория людей, которым по состоянию их здоровья такие действия проходят безнаказанно.

«Данные факты затрагивали права детей, речь шла о педофилии. Выявлены нарушения со стороны руководителя и воспитателей. Директор не осуществляет контроль за центром и деятельностью воспитателей, отсутствует контроль и за документацией, несмотря на то, что в 2011 году была проведена фронтальная проверка и дано предписание устранить нарушения. Оно не выполнено. По письму Трофимова психологи провели обследование. Выяснилось, что воспитатель забирал домой одних и тех же детей, со стороны другого были также определенные действия», - сказала Айнагуль Ниязова.

«Моральное давление воспитатели оказывали на детей, которые не могут за себя постоять. Воспитанников выстраивали в шеренгу и били по голове резиновыми тапочками. В Центре созданы условия для педофилии. Мы должны это предотвратить. В интересах детей, а также в связи с тем, что материалы переданы в прокуратуру, мы не можем озвучить все факты насилия и назвать фамилии воспитателей», - добавила Айнагуль Ниязова.

Особого комментария заслуживает формулировка «созданы условия для педофилии». С таким подходом в будущем могут полететь головы многих директоров. Вряд ли существуют критерии таких «условий». Значит, поводом для обвинений может стать что угодно.

Как отметил заместитель начальника управления ГКНБ по Бишкеку Нурлан Дуйшекеев, установлено, что в ЦРБД работают люди, состоящие на учете в психиатрическом диспансере, у одного работника нет документов, удостоверяющих личность. Надо сказать, что блюститель нацбезопасности опрометчиво назвал фамилию одного из воспитателей. В отличие от него мы не станем ее озвучивать - этика и закон не позволяют. К этому мы еще вернемся.

«Руки прочь от Петрушевского!»

Примечательно, что на пресс-конференции Айнагуль Ниязова ничего не сказала о двух независимых комиссиях, которые также побывали с проверками в центре по инициативе неправительственных организаций. Первая - 29 декабря 2011 года, вторая - 21 января 2012-го. Причем обе не нашли подтверждения предъявляемым обвинениям. Почему чиновники игнорируют их выводы? Не вынесен ли ЦРБД «приговор» заранее?

«Айнагуль Ниязова нашла повод снять с должности Алексея Петрушевского», - убеждены сотрудники Центра. «Два года подряд нас проверяют, - говорит заместитель руководителя ЦРБД Галина Бибикова. - Все это время нам не дают нормально работать. Постоянно что-то ищут. Детей подвергают допросам. Сейчас воспитателей и директора обвиняют в педофилии на основании обращения гражданина Трофимова, который в своем письме написал, что «в случае непринятия мер в отношении Петрушевского мы совершим акт возмездия и уничтожим его и других лиц».

Руководитель Общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова также уверена, что в отношении Алексея Петрушевского допущен произвол. «Каждая новая власть ставит на руководящие должности своих людей. Начальник управления образования мэрии Бишкека Айнагуль Ниязова с 2010 года, когда она была назначена на этот пост, проводит в центре проверки. Она ищет повод, чтобы сместить Петрушевского и поставить на его место другого человека», - сказала Назгуль Турдубекова.

Тем временем

Правозащитники обратились к президенту, премьер-министру, главе МВД, председателю ГКНБ, секретарю Совета безопасности, генпрокурору, мэру Бишкека с просьбой «остановить беспредел, чинимый госорганами» в отношении директора Центра реабилитации беспризорных детей в Бишкеке. Под сообщением подписались ОФ «Лига защитников прав ребенка», ОО «Таза табигат», Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей, Центр защиты детей, ОО «Ассоциация родителей детей-инвалидов», ОО «Моя семья», ОФ «Институт детства», ОФ «Улыбка», Молодежная правозащитная группа, ОФ «Акцент», «Семья каждому ребенку», «Продвижение альтернатив», «Халлилуя». Сбор подписей продолжается, и есть уверенность, что список серьезно пополнится.

Представители гражданского сектора подчеркивают, что ЦРБД является одним из немногих центров, где дети находят не только крышу над головой, полноценное питание, но и заботу, тепло со стороны воспитателей, врачей, психологов и социальных работников.

«Поскольку информация Трофимова не соответствует действительности, является заведомо ложной и, более того, в самом заявлении есть угрозы, сотрудники центра были вынуждены обратиться в правоохранительные органы. Однако действенных мер милицией до настоящего времени не принято», - отмечают правозащитники.

Активисты недоумевают: что делают сотрудники ГКНБ в комиссии от управления образования? «Где милиция?», - задаются они вопросом. «Принимая во внимание состав комиссии и то, что сотрудником ГКНБ, незаконно включенным в состав комиссии управления образования, является Марс Салянов, думаем, имеющий родственные отношения с Генпрокурором КР, есть основания предполагать, почему заявления сотрудников центра так и остаются без движения», - добавляют правозащитники в обращении к руководству страны.

«За период своего руководства начальник управления образования никогда не была в ЦРБД, не вникала в нужды и потребности детей, само управление занимается только проведением проверок - плановых, внеплановых, фронтальных, выступая не как механизм социальной помощи по оказанию услуг, а как карательная машина», - говорится в обращении.

«Все это позволяет сделать вывод, что под видом разбирательства по заявлению Трофимова в настоящее время на Петрушевского организована самая настоящая травля и гонения со стороны управления образования мэрии Бишкека», - считают правозащитники.

Хороших людей больше

Не дожидаясь реакции руководства страны, правозащитники создали общественное движение в защиту Алексея Петрушевского. Также организован попечительский совет, который будет защищать интересы детей, которые, по мнению представителей гражданского сектора, управлением образования не учитываются. 

Психолог ЦРБД Нина Казакова рассказала, что комиссия, организованная управлением образования, давила на воспитанников. «Психологи проводили беседы с ними в недопустимом тоне, задавали некорректные вопросы. К примеру, у мальчика спрашивают, кого в мире больше, хороших или плохих людей. Он отвечает: «Хороших». Специалист говорит: «Ты живешь в центре и веришь в это?». Разве это нормальное отношение к 8-летнему ребенку? У другого мальчика в Оше погибли родители. На вопрос психолога, где они, подросток ответил, что мама сгорела, а папу убили. Психолог продолжает: «А где папа был, когда мама горела?». Вообще все беседы начинались с вопросов о родителях. Это недопустимая нагрузка на психику ребенка», - сказала Нина Казакова.

Вот такая петрушка

Как заявили в Госкомитете национальной безопасности, комиссия выявила, что 3 воспитателя ЦРБД состоят на учете в Республиканском центре психического здоровья. Примечательно, что сотрудник, которого обвиняют в физическом и сексуальном насилии, уволился из центра еще в сентябре 2011 года и в настоящее время работает учителем начальных классов в одной из школ Бишкека.

По мнению Назгуль Турдубековой, сотрудники ГКНБ нарушили законодательство, распространив дискредитирующую информацию о центре и его работниках.

«23 июня 2010 года мои сотрудники выезжали в Ош, чтобы работать с детьми, пострадавшими в ходе конфликта. Наверное, мы действительно ненормальные, раз поехали в горячую точку, когда чиновники боялись там появиться», - сказал Алексей Петрушевский.

P.S. Надо сказать, что для начальника управления образования ноябрь 2011-го оказался богатым на события. Так, 23-го числа якобы из-за аварийного состояния здания школы рабочей молодежи №7 Айнагуль Ниязова распорядилась перевести преподавательский и ученический состав в среднюю школу №39. Хотя ШРМ №7 еще в августе дали добро на эксплуатацию здания. Инициатива чиновника вызвала активное сопротивление родителей. Почти два месяца они доказывали, что нет необходимости прерывать учебный процесс посреди года, что ремонт школы можно провести летом. Вице-мэр Бишкека встала на сторону родителей и педагогов и пообещала реконструировать здание летом. Оказалось, вопрос можно было решить спокойно и по-деловому. А Айнагуль Ниязова не успокоилась: изрядно потрепав всем в ШРМ нервы, она теперь, похоже, взялась за ЦРБД.

Ирина ПАВЛОВА, ИА «24.kg».

URL: http://www.24kg.org/parlament/115990-deputat-parlamenta-kyrgyzstana-predlagaet.html 

 

Назад к списку