ВМЕСТО ЖИЗНИ.

01. 02. 2012

ПРИНЯТО СЧИТАТЬ, ЧТО ДЕТСТВО — САМАЯ ВЕСЕЛАЯ И БЕЗЗАБОТНАЯ ПОРА. А еще детство — тот «нежный возраст», когда, по мнению взрослых, даже пустяк может сильно ранить или вообще свести в могилу. В последнее время таких «пустяков» становится все больше. Подтверждение тому — печальная статистика самоубийств, которая приумножается из года в год. По данным общественного фонда «Лига защитников прав ребенка», в 2011-м свыше сотни кыргызстанских школьников покончили с собой. Что заставляет детей умирать, когда вся жизнь впереди? Не что иное, как ошибки взрослых, которые те не торопятся или попросту не хотят исправлять.

Большие проблемы маленьких людей

В конце декабря минувшего года житель села Григорьевка Иссык-Кульского района обнаружил в яблоневом саду тело мальчика. Одиннадцатилетний школьник повесился на шнурках от ботинок. О причинах самоубийства остается только догадываться, хотя понятно, что ребенок решился на этот шаг не от хорошей жизни: он рос в неблагополучной семье, все его родные выпивали и нисколько не заботились о судьбе мальчика.

Приблизительно в то же время один бишкекский подросток попытался выброситься из окна дома. Трагедию удалось предотвратить, но нет никакой гарантии, что даже после психологической реабилитации мальчик не повторит попытку свести счеты с жизнью…

По данным ОФ «Лига защитников прав ребенка», именно Чуйская и Иссык-Кульская области лидируют по количеству случаев детского суицида. Руководитель фонда Назгуль Турдубекова пояснила «МК», чем обусловлена такая тенденция:

— В Чуйской области своеобразные «зоны риска» — новостройки вокруг Бишкека. Именно здесь отмечается наибольшая уплотненность и необустроенность населения. Даже если в семьях происходит насилие над детьми, соответствующие органы не следят за этим. А в Иссык-Кульской области частота суицидов среди подростков объясняется тем, что не хватает инспекций по делам несовершеннолетних: на несколько сельских школ приходится всего одна ИДН, которая не всегда справляется со своими обязанностями в силу удаленности и нехватки хороших кадров. В обоих случаях ребенок, попавший в критическую ситуацию, просто не знает, куда обратиться за помощью, и потому решается на суицид. Если бы со стороны государства был определенный контроль, если бы проводилась большая информационная кампания, эти случаи можно было бы предотвратить.

— Что может заставить несовершеннолетнего покончить жизнь самоубийством?

— Бывает, что ребенок сам по себе депрессивный, с суицидальными наклонностями, но это редкость. Чаще всего причинами детского суицида становятся неурядицы в школе или в семье. Что касается школ — к сожалению, управление образования не принимает соответствующих мер для улучшения атмосферы в общеобразовательных учреждениях. Все больше и больше детей обращаются за психологической помощью именно из-за проблем в школе — например, из-за предвзятого отношения учителей к учащимся. Из-за неприязни к школьнику или к его родителям некоторые преподаватели настраивают против ребенка родительский комитет, педагогический коллектив. Имеет место и травля со стороны сверстников, когда ребенок становится объектом всеобщих насмешек и неприязни. При этом классный руководитель зачастую не предпринимает никаких мер, хотя, по идее, должен поговорить с родителями, побеседовать с классом, показать модель правильного отношения к сверстнику. Хорошо, если семье хватит средств, чтобы перевести ребенка в другую школу, а если такой возможности нет?

Другая школьная проблема — рэкет. В большинстве случаев дети, особенно мальчики, считают неправильным жаловаться родителям на вымогательства. В учебных заведениях не созданы условия для того, чтобы обращение за помощью к взрослым считалось нормой. Зачастую школьник, не получая никакой помощи и поддержки, начинает чувствовать себя лишним, ненужным — и в итоге решает проблему по-своему. Еще одна причина — трудности в семьях, особенно в неблагополучных и малообеспеченных. К сожалению, все чаще бедность и жестокость идут бок о бок. Когда дома неурядицы и материальные затруднения, взрослые нередко вымещают свое раздражение на детях. Тяжелее всего приходится малышам, родители которых пьют. Быт в таких семьях не благоустроен, в доме зачастую нечего есть, детей избивают, при этом ни соседи, ни органы местного самоуправления не принимают никакого участия в их судьбе.

— Какие меры следует предпринять взрослым, чтобы уберечь детей от суицида?

— Во-первых, органы местного самоуправления должны интересоваться проблемными семьями и оказывать им поддержку. Во-вторых, управлению образования следует разработать концепцию доброжелательного отношения к детям в школах и провести тщательный кадровый отбор: в образовательной системе должны остаться только грамотные специалисты. Кроме того, нужно создать специальный отдел в системе МВД, который занимался бы не карательной, а профилактической работой в части проблем несовершеннолетних. И самое главное — необходимо открыть «телефон доверия», по которому любой ребенок или взрослый мог бы позвонить и попросить помощи в тяжелой жизненной ситуации. Со стороны государственных служб должны быть созданы мобильные команды для реагирования на такие звонки. Сегодня при поддержке ЮНИСЕФ и мэрии Бишкека уже создан Центр помощи детям, пострадавшим от насилия, — служба 111.

По мнению Турдубековой, создание именно таких служб социальной защиты во всех регионах республики позволит снизить уровень насилия в отношении детей и, следовательно, сократить показатели смертности среди несовершеннолетних.

Спасти и сохранить

Каковы бы ни были истинные причины, которые подвигли ребенка задуматься о смерти, попытка самоубийства — это своеобразный сигнал бедствия, направленный на то, чтобы привлечь внимание взрослых. Нередко дети даже не осознают последствий своего поступка: для них смерть — самый действенный способ доказать свою правоту и неправоту взрослых.

— Чаще всего ребенка толкает на этот шаг длительная психотравмирующая ситуация: психологическое, физическое или сексуальное насилие дома, в школе или на улице, — говорит детский психолог Лариса Соломянина. — Еще одна причина суицида — недопонимание: дома — со стороны родителей, в школе — со стороны сверстников и учителей. Когда у ребенка появляются проблемы, которыми не с кем поделиться, он от отчаяния идет на крайние меры. Из своей практики могу вспомнить такой случай: у подростка не сложились отношения с мачехой, и когда он по дороге домой случайно потерял какую-то вещицу, мальчик до того испугался наказания, что повесился.

— Существуют ли какие-то группы риска?

— Основная группа — дети переходного возраста. Пик приходится на 14–15 лет. Подростки переживают кризисный период, оставаясь, с одной стороны, детьми, а с другой — уже вступая во взрослую жизнь. И этот дисбаланс нередко приводит к противоречиям: несовершеннолетним хочется иметь такие же права, как у взрослых, выполняя при этом детские обязанности. Что касается социальных категорий, можно, конечно, сказать, что склонности к суициду больше подвержены дети из уязвимых слоев населения. Но при этом следует отметить, что и дети из обеспеченных семей нередко решаются на такой шаг. Все зависит от того, как относятся к ребенку в семье. Если он чувствует, что его не любят, к нему равнодушны, вероятность суицида возрастает. В семьях, где между детьми и родителями установились дружеские, доверительные отношения, таких проблем не возникает: ребенок всегда делится своими переживаниями и находит поддержку.

— Как вовремя заметить и предотвратить попытки суицида у детей?

— У нас не принято говорить о таком явлении, как детская депрессия: считается, что ее вообще не существует. Однако это не так. У детей, как и у взрослых, бывают безвыходные, на их взгляд, ситуации. Признаки детской депрессии — вялость, понурое, подавленное состояние, равнодушие к прежним интересам и увлечениям. Внимательным родителям нетрудно заметить такие перемены в поведении своего ребенка. Как правило, мысль о самоубийстве приходит не сразу, подросток идет к этому довольно длительное время. В его речи проскальзывают характерные фразы: «Я не хочу жить», «Я так больше не могу» и т.д. Самый оптимальный способ решить проблему — беседа. Если случай окажется сложным, лучше обратиться к специалисту — детскому психологу или психиатру. Так или иначе, родителям важно помнить, что лучшая профилактика детского суицида — это любовь и внимание.

• • •

Итак, насилие в семье, унижения в школе, потеря близких, безответная любовь, отсутствие взаимопонимания с родителями — любая из названных проблем (и сотни других, подобных) может стать поводом для того, чтобы ребенок свел счеты с жизнью. И чем больше несовершеннолетних решаются наложить на себя руки, тем больше их сверстников отваживаются последовать страшному примеру: детям свойственно стремление к подражанию.

Родителям следует помнить, что дети — особенно в подростковом возрасте — крайне импульсивны, поэтому начавшуюся ссору лучше прекратить и перевести беседу в спокойное русло: разговор на повышенных тонах только навредит.

Распознать готовящееся самоубийство можно по нескольким признакам:

•  прямые угрозы: «Я покончу с собой», «Я хочу умереть»;

•  косвенные намеки: «Я больше не буду создавать проблем», «Скоро вам не придется волноваться из-за меня»;

•  нездоровая заинтересованность вопросами смерти: чтение соответствующей литературы, просмотр фильмов и сайтов на данную тематику;

•  раздаривание вещей, завершение всех дел, примирение с давними врагами;

•  перемены в поведении: ребенок чрезмерно деятелен либо, напротив, отстранен от всего, неряшлив, угрюм, замкнут, нередко впадает из крайности в крайность;

•  проявление признаков беспомощности, безнадежности, отчаяния, излишней самокритичности.

Если замечена склонность ребенка к суициду, необходимо внимательно выслушать его, оценить серьезность его намерений и глубину эмоционального кризиса. Главное — проявить внимание ко всему сказанному и не бояться задавать прямые вопросы: «Что стряслось?», «Что тебя мучает?», «Думал ли ты когда-нибудь о самоубийстве?», «Каким образом ты собираешься это сделать?».

Специалисты отмечают: чем подробнее разработан план суицида, тем серьезнее проблема. Но одного откровенного разговора недостаточно — нужно постоянно проявлять заинтересованность, сочувствие и готовность помочь ребенку, независимо от того, думает он о смерти или нет. Склонность к суициду гораздо проще предупредить, чем лечить. Берегите детей!

Кристина УБАЙДУЛЛАЕВА.

Источник: http://www.mk.kg/index.php?option=com_content&view=article&id=4220:2012-01-31-07-30-31&catid=21&Itemid=32 

 

Назад к списку