Как изменить ситуацию с родительскими поборами?

21. 02. 2012

В Кыргызстане эксперты считают сферу образования одной из проблемных. Серьезное возмущение в обществе вызывают различные поборы. Решить проблему должны были созданные в свое время общественные фонды при школах, существующие якобы на добровольной основе. Однако деньги родителям зачастую приходится отдавать скрепя сердце и сквозь слезы.

Депутаты парламента сегодня предлагают создать попечительские советы. Станет ли сбор и использование денег более прозрачным и открытым? Как реально изменить ситуацию с родительскими поборами? С такими вопросами корреспондент ИА «24.kg» обратилась к своим респондентам.

Света Бусурманкулова, мать двоих детей, Сокулукский район:

- Корень проблемы лежит в наглом недофинансировании школы государством. Я считаю, что госмужей устраивает такая ситуация, когда школу поддерживают родители. Лично меня возмущает, как быстро нашлось 18 миллионов сомов на памятник Манасу. Лучше бы на эти деньги построили школы - пользы было бы больше. Меня абсолютно не устраивает нынешняя ситуация, и я не согласна с предложением чиновников установить конкретные суммы взносов. Государство и дальше будет «ездить» на родителях. Надо разрубить этот гордиев узел раз и навсегда. Следует четко разграничить частные и государственные школы. Если кто-то хочет для своих детей особые условия и готов за это платить, то пусть идет в частную.

Гульнара Садыкова, мать 10-классницы:

- Главное - увеличивать финансирование школ. Ведь мы на что деньги сдаем? В основном на доплату учителям, техничке, службу охраны. Учителя тоже не от большого желания требуют с нас взносы: без этих средств школа просто не выживет. В настоящее время я не вижу иного выхода, но я против того, чтобы продолжать платить школе по каждому поводу.

Назгуль Турдубекова, глава ОФ «Лига защитников прав ребенка»:

- Сегодня государство монополизировало весь рынок школьного образования, но при этом проблемы рэкета, насилия над детьми, поборов не решает. Услуги, предоставляемые государством, будь это школы, вузы или больницы, низкого качества. Если чиновники не хотят допустить социального взрыва в этом секторе, то должны не препятствовать развитию частных школ и предусмотреть для них облегченную форму регистрации и налогообложения. Некоторые школы станут самофинансируемыми, а освободившиеся ресурсы можно будет направить в оставшиеся образовательные учреждения.

Что касается попечительских советов, то следует рассмотреть механизмы их работы. В идеале они могут изменить ситуацию с поборами в лучшую сторону, но, как правило, хорошие модели зарубежных стран на практике реализуются в КР в худшем варианте. Поэтому необходимо провести антикоррупционную экспертизу этих ПС.

Наталья Никитенко, депутат парламента:

- Некоторые директора действительно участвуют в процессе распределения средств, поступивших на счета общественных фондов, но они не отчитываются перед родителями. Попечительские советы будут созданы с участием самих родителей, учащихся, неправительственных организаций, бизнес-сообщества. Члены совета будут регулярно проводить бюджетные слушания. Это, я уверена, повысит доверие родителей к руководству образовательных учреждений. Попечительские советы должны быть неким арбитром. С их созданием, а также ужесточением проверок школ, например финполом, количество коррупционных схем значительно снизится.

Шакир Халматов, директор школы-гимназии №1 города Джалал-Абада:

- Не знаю, где как, а в нашей школе все прозрачно и открыто. Все поступающие денежные потоки родители могут отслеживать, члены наблюдательного совета регулярно отчитываются. Если бы все взносы узаконили, тогда фонды и советы стали бы строго подотчетны, их смогли бы контролировать правоохранительные органы, налоговая служба. Это в Бишкеке большие суммы поступают в школы, а у нас, на юге, сборы составляют всего 30-40 сомов. В год в среднем получается 300-400 сомов. Не такие уж и астрономические суммы. Пока государство недофинансирует статьи школьного образования, без родительской поддержки существование школ просто невозможно.

Дамира Кудайбергенова, начальник управления Министерства образования и науки:

- У нас есть только два варианта: создание попечительских советов либо возвращение к установленным потребительским взносам. В первом случае советы должны работать системно и полноценно. Их члены должны избираться и быть честными. Несколько лет назад в столичной школе №25 один из членов общественного фонда собрал с родителей деньги и исчез. Спектр работы членов данного совета должен быть расширен, они должны не только собирать деньги, но и участвовать в общественной жизни школы. Во втором же случае необходимо рассчитать, сколько нужно средств на медикаменты, канцтовары, хозрасходы и другие нужды школ. Но нельзя забывать об уязвимых слоях населения: многодетных семьях, сиротах, полусиротах, детях безработных, опекунов-пенсионеров. Напомню, до 2006 года размер потребительских взносов составлял около 160 сомов.

Абылкасым Базакечев, отец четверых детей:

- Общественные фонды, как и попечительские советы, выдумали администрации школ. Они прикрываются ими, словно ширмой, для использования поступивших денег в своих личных интересах. Около двух лет я платил ежемесячно по 200 сомов якобы за то, что класс экспериментальный. Что нового в нем, мне так и не смогли объяснить, в результате я отказался платить взносы, после чего мои дети подверглись гонениям. Есть положение о статусе учителя, вот пусть и исполняют свои прямые обязанности, а не занимаются сбором денег. А то, что школы недофинансируются, нас, родителей, касаться не должно. Для прекращения поборов Минобразования должно уволить директоров за вымогательство и превышение служебных полномочий.

Наталья Суходубова, заместитель начальника управления образования мэрии Бишкека:

- Думаю, что попечительские советы внесут свою толику в изменение ситуации в лучшую сторону.

- Не повторят ли попечительские советы судьбу наблюдательных фондов?

- По каждому фонду следует разбираться конкретно. В большинстве случаев не хватает информации, отсюда и домыслы, и недовольство родителей. Если государство станет финансировать все статьи расходов школ, то вопрос родительских взносов решится сам собой. Это тема не одного дня, нужно обсуждать его и находить компромиссы.

Анастасия БЕНГАРД, ИА «24.kg».

URL: http://www.24kg.org/community/122100-kak-izmenit-situaciyu-s-roditelskimi-poborami.html 

Назад к списку