Пособия по беременности из выделенных минфином в 2011 году средств получили лишь 13% рожениц

17. 12. 2012

Пособия по беременности из выделенных минфином в 2011 году средств получили лишь 13% рожениц. Об этом сообщила директор общественного фонда «Инновационные решения» Анара Ниязова на конференции, посвященной реализации госполитике по поддержке семьи, материнства и детства в понедельник.

«По данным госрегистра, в прошлом году зарегистрированы факты рождения 150 тыс. младенцев, но пособие по беременности получили лишь 13% родивших женщин. Закономерный вопрос, куда девались остальные средства, ведь по бумагам все средства министерством финансов были направлены для выплаты госпособий», - сообщила А. Ниязова.

По ее словам, в Кыргызстане сложилась такая ситуация, что  «смерть ценится гораздо дороже, чем жизнь».

Так, если согласно среднесрочному прогнозу бюджета на 2013 год размер пособия на погребение составит 2 тыс. 358 сомов или 25% от среднемесячной заработной платы, то размер пособия по беременности составляет 1 тыс. 750 сомов или 13% к средней зарплате.

«Всем известно, что показатели материнской смертности в Кыргызстане являются самыми высокими в Евразийском пространстве. Но мало, кто знает, что 80% случаев материнской смертности приходятся на сельскую местность. ООН обозначила пятой целью развития тысячелетия снижение материнской смертности. Но, учитывая декларативный характер государственной политики в области защиты семьи, материнства и детства, думаю, что таких перспектив в Кыргызстане не предвидится», - заключила А. Ниязова.

Диана Эсеналиева, КирТАГ.

Назад к списку