В совет по мониторингу исполнения Стратегии развития соцзащиты вошли НПО, не представившие доказательств своей сетевой природы, заявляет ряд НПО

08. 02. 2013

Об этом заявили представители коалиции гражданских инициатив по реформированию системы социальной защиты: Наталья Воробьева (Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей), Нуржамал Джакубова (ОФ «Институт детства»), Светлана Баштовенко (ОО «Ресурсный центр для пожилых»), Назгуль Турдубекова («Лига защитников прав ребенка»), Мирбек Асангариев, («Движение молодежи с ограниченными возможностями»), Мира Итикеева (ОО «Центр защиты детей») и другие.

Как отмечают они, для того, чтобы в указанном совете работали прозрачные и сетевые НПО, представляющие широкий круг потребителей услуг социальной защиты, в Положение были внесены требования, чтобы НПО-кандидаты предъявили протоколы собраний ассоциаций и коалиций, которые их делегируют в Координационный совет.

«Ведь нередко НПО представлены одним тоталитарным лидером, не имеют внутренней демократии и не создают широкого круга партнеров среди других равных НПО. Такие НПО легко вступают в сговор с государственными структурами и зачастую поддерживают нужные властям решения», - поясняют представители коалиции гражданских инициатив по реформированию системы социальной защиты.

Однако, по их словам, несмотря на нормы Положения, в координационный совет вошли НПО, которые не представили доказательств своей сетевой природы или наличия круга равных партнеров. «С 2011 года состоялось только одно заседание координационного совета. Повторяется ситуация, когда из НПО делают ширму для проведения нужных госорганам решений», - считают руководители НПО, входящих в вышеуказанную коалицию.

В этой связи они «для исключения манипулирования процессом мониторинга реализации Стратегии развития социальной защиты» 7 февраля направили председателю координационного совета и в Министерство социального развития предложения по документированию работы координационного совета.

 

Назад к списку