Изувеченное детство

14. 01. 2015

С пугающей частотой мы стали узнавать об ужасающих фактах издевательства над детьми. Причем небывалую жестокость к малышам и подросткам проявляют не чужие люди, а родные – мать, отец, тети, дяди… А что государство? Слепо? Ведь это уже не «чисто семейные разборки».

«Подарок» ко дню рождения

В ночь на 11 января в 3-ю детскую больницу доставили в тяжелом состоянии мальчика. Увидев двухлетнего малыша, врачи были шокированы. Практически все органы ребенка повреждены, было очевидно, что его сильно избили и изнасиловали: все тело в синяках, гематомах, порван рот, имеются признаки сексуального насилия. В больнице ребенок впал в кому.

На место сразу же вызвали милицию и сотрудников Инспекции по делам несовершеннолетних. Отец ребенка рассказал некоторые подробности произошедшего. По его словам, инцидент случился 8 января. «Родственники объяснили ссадины и ушибы на теле ребенка тем, что он упал с крыльца. Якобы от удара потерял сознание. Факт изнасилования они тоже отрицают и объясняют раны в анальном отверстии тем, что ему делали клизму из-за запоров. По факту назначена экспертиза, по результатам будет принято решение о возбуждении уголовного дела», - сообщили в МВД.

 Уголовное дело уже возбудили и задержали основного подозреваемого – 47-летнего жителя села Озерного Аламудунского района, дядю пострадавшего ребенка. Он уже сознался в избиении. Факт изнасилования отрицает. Задержанный водворен в ИВС. Завтра суд изберет ему меру пресечения.

 В тот же день, 8 января, малышу исполнилось 2 года. Оправится ли ребенок от таких травм, врачи пока затрудняются ответить: «Очень тяжелый ушиб головного мозга». Он все еще в коме, врачи принимают меры, капают медикаменты, кормят через зонд. Но состояние мальчика остается стабильно тяжелым.

Когда кровь не сближает

Накануне неравнодушные граждане оперативно собрали необходимые средства и приобрели для маленького пациента отделения реанимации противопролежневый матрац. Сбор средств для малыша продолжается: ему предстоит долгое лечение.

Специалистам еще предстоит выяснить, как живет семья. Но уже известно, что мальчик рос без матери, она оставила его в двухмесячном возрасте на попечение отца. Тот, как выяснило следствие, недавно развелся с очередной женой. «Ему нужно было по религиозным соображениям выехать на «даават» на длительное время. Ребенка он видел последний раз в декабре 2014 года», - сообщает МВД.

По предварительным данным, 10 января примерно в 23.00 двоюродной брат отца ребенка позвонил ему и сообщил, что его сын упал с крыльца и получил телесные повреждения. Ночью 11 января мальчика госпитализировали в реанимационное отделение 3-й детской больницы.

«Отец сам в шоке, - рассказали в столичном Центре помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения. – Мы берем этот случай на себя. Наши юрист, психолог, социальный работник будут сопровождать ребенка от следствия до окончания суда. Будем помогать решать и другие вопросы, которые могут возникнуть в ходе расследования».

Однако пребывающий якобы в шоке отец не спешит сотрудничать со следствием и придерживается версии о лестнице и клизме, тем самым покрывая насильника. Значит, он одобряет то, что сделали с его родным сыном? Или родственные связи с двоюродным братом крепче, чем с собственным сыном?

 Ужасающая статистика

Этот случай, увы, не единственный. По данным главврача Бишкекской детской больницы скорой медицинской помощи Таланта Омурбекова, в 2014 году через учреждение прошло 52 ребенка с синдромом жестокого обращения (из них 7 случаев сексуального насилия). «В 2013-м поступило 47 несовершеннолетних, из них 3 случая сексуального насилия. А в 2015-м это уже второй случай. И их количество ежегодно растет», - сообщил он ИА «24.kg».

На вопрос, с чем это связано, профессор лишь заметил: «Не знаю. Люди, наверное, помешались». Другое объяснение действительно сложно найти. Но во мнении, что за подобное преступление люди должны нести самое суровое наказание, сходятся все здравомыслящие люди.

Пока же медикам остается лишь фиксировать ужасающие факты. В декабре заместитель министра здравоохранения Марат Калиев, к примеру, представлял данные за 9 месяцев 2014 года. По его словам, всего в республике зарегистрировано 92 случая насилия, из них 42 процента приходится на детей. «В Ошской межобластной детской больнице, например, оказалась 7-летняя девочка с разрывом нижней части половых органов. Это признаки сексуального насилия. С трещинами и гематомами анального отверстия поступил мальчик 7 лет. В Иссык-Кульской областной больнице был случай, когда поступил 2-летний ребенок с резаными ранами. Травмы нанесла биологическая мать. Мы сразу направляем такие материалы в правоохранительные органы. В большей части виновниками оказываются кровные родственники», - рассказал он.

Со сломанной судьбой

Многие помнят и случай с трехлетней девочкой из новостройки «Мурас-Ордо». Малышку доставили в больницу в ночь на 26 апреля 2013 года с множественными ножевыми ранениями лица и шеи. Врачи, зафиксировавшие гематомы, ушиб головного мозга и перелом руки, тоже пребывали в шоке от увиденного. Крайнюю жестокость по отношению к ребенку проявил не посторонний человек, а… родной отец. Пьяный 29-летний Усен Сакатаев сам доставил дочь в больницу и долго не сознавался в содеянном. Но следствие доказало его вину в истязательствах и насильственных действиях, опровергнув версию обвиняемого о том, что ребенок упал на разбившийся термос и порезался осколками. В июне 2014 года Первомайский районный суд приговорил педофила к 24 годам лишения свободы. Эта шокирующая история получила в свое время широкий общественный резонанс, о ней много писали в СМИ, но после приговора забыли. Сегодня о судьбе девочки ничего не известно. Как, с кем и где сейчас живет теперь уже пятилетняя пострадавшая? ИА «24.kg» попыталось выяснить это.

«С девочкой относительно все в порядке. Конечно, мы хотели бы, чтобы она продолжила медицинскую и психологическую реабилитацию. Однако мама нам навстречу не идет. Этим вопросом занимаются в отделе поддержки семьи и детей (ОПСД) Первомайского района», - сообщили в Центре помощи детям.

Специалисты ОПСД рекомендовали матери девочки Фариде Кочкоралиевой провести ребенку пластическую операцию. «Правозащитники готовы были даже оплатить расходы. Но женщина сказала, что согласится, если деньги дадут ей на руки. Последний раз семью пытались навестить перед Новым годом, но никого не застали дома. Соседи предполагают, что она уехала в Казахстан», - рассказали ИА «24.kg» в ОПСД.

Воспользуется ли там женщина услугами медиков, чтобы реабилитировать и прооперировать ребенка? Сомневаемся. Поскольку еще на стадии следствия, а позже и в суде женщина всячески покрывала насильника своей дочери, упорно твердя версию о разбитом термосе. Фарида Кочкоралиева неоднократно писала встречные заявления в прокуратуру и ходатайствовала перед судом, чтобы ее мужа отпустили: мол, он не виноват.

Семейные «ценности»

Динара Давлетбаева, директор Центра помощи детям, пострадавшим от жестокого обращения, также отмечает, что случаев жестокости по отношению к несовершеннолетним в 2014-м не стало больше. Но сами факты стали более зверскими. В основном возраст пострадавших - от полугода(!) до 12-13 лет, когда дети абсолютно беззащитны и зависимы от взрослых. «Подростки – реже, они могут убежать, элементарно обратиться за помощью и советом к своим друзьям, рассказать учителям. А дети поменьше даже могут не понимать: то, что проделал с ним взрослый, это плохо. Ребята, которые сами испытывали на себе жестокость, могут проявлять насилие в отношении младших детей», - предупреждает она.

Почему люди срывают злость на самых маленьких? «Это связано с деградацией общества, алкоголизацией, падением моральных принципов, утратой семейных ценностей. Сказывается низкая информированность населения, невежество. Дети порой сами вынуждены зарабатывать, трудиться на рынках, кормить семью. А родители бросают своих детей и уезжают на заработки. И все это влияет на наш общий уровень образованности и грамотности», - перечисляет она.

«Люди в семье должны получать определенный набор ценностей. Помните, как раньше все читали стихи про «хорошо» и «плохо»? Люди, в которых с детства заложен определенный набор ценностей, никогда не переступят табу, запреты. Допустим, что нельзя издеваться над маленькими. Уровень человечности всегда судят по тому, как общество относится к своим старикам и детям. К сожалению, даже стыдно сказать, можно ли сейчас назвать нас обществом», - признает глава центра.

«При этом в культуре людей пока нет потребности идти к психологу и решать свои проблемы. Многие думают, что психолог и психиатр - это одно и то же, и туда должны ходить только душевно больные люди. Поэтому занимаемся просветительской работой, - отмечает Динара Давлетбаева. - Психолог не лечит и не решает за клиента проблему, а просто помогает найти выход из какой-то проблемы, мобилизовать человеку его внутренний ресурс, посмотреть на некоторые вещи под другим углом зрения».

Позор нации

В обществе в связи с последними случаями насилия над детьми чаще стали звучать призывы ужесточить наказание для педофилов - вплоть до применения к ним в виде исключения смертной казни. Иные считают, что справедливым наказанием может стать химическая кастрация таких преступников.

Директор Правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова же в корне не согласна с этими предложениями. По ее мнению, проблема не в законодательстве, а сознании граждан. «Эта тема стала настолько деликатной, что многие из ложного чувства стыдливости не афишируют происходящее в их семье. Этим загоняют ситуацию вглубь. И дело даже не в ужесточении наказания, хотя я не против этого, но проблему такие меры не решат. Потому что главное - это выявление. Узнать и предать огласке факты насилия можно только при наличии нормальных родителей, здравомыслящих родственников, бдительных соседей, которые способны позвонить, постучать, сообщить о незаконных действиях в отношении несовершеннолетнего», - отметила юрист.

Она подчеркнула, что пока не будет «оздоровления окружения ребенка, детское насилие не прекратится». «Это удар по генофонду нации. И вместо того чтобы бить в набат, мы снимаем фильмы о великих людях и гордимся тем, что мы потомки Манаса. Невозможно без конца вспоминать предков и восхвалять свое величие. Деятелям культуры и власть имущим стоит подумать, как пропагандировать семейные ценности и искоренить подобное скотское отношение к детям. Неравнодушные граждане обсуждают, сочувствуют, помогают финансово – все это хорошо, но проблему в корне не решит», - заявила Чолпон Джакупова.

По ее словам, к ней за правовой помощью также обращаются родные детей, подвергшихся семейному насилию. «Сейчас у меня три подобных дела, два из них – сексуальное насилие. И родственники насильника давят на матерей, чтобы те отозвали свои заявления. То есть они покрывают преступника, выгораживают его, вместо того чтобы забить камнями этого человека, которые опозорил не только семью, но и весь род», - считает она.

Однако, как показывает практика, близкие люди зачастую занимают позицию «ничего не слышу, ничего не вижу» либо вовсе отказываются от претензий к насильникам. Толпами ходили на каждое заседание родственники Усена Сакатаева не для того, чтобы посочувствовать трехлетней девочке с поломанной судьбой, а ради защиты педофила от Фемиды. Чуть ли не митинги устраивали у здания суда.

Кто же станет защищать детей? Омбудсмен Кыргызстана? Тот занят защитой якобы нарушенных прав своей сестры-депутатки, обвиняемой в коррупции. Органы опеки также особым рвением защищать права детей не отличаются. А сотрудники Инспекции по делам несовершеннолетних? Тоже не видели, не знали? Промолчим уже о соседях.

В идеале бы, конечно, разработать государственную программу о защите детей от насилия. И не только семейного. Граждане ждут от властей страны внятного посыла, а не общих фраз - «необходимо», «надо» и «следует». Или мы способны соболезновать чужому горю только на словах?

Анастасия БЕНГАРД, Махинур НИЯЗОВА, ИА «24.kg»

http://24.kg/obschestvo/4856_izuvechennoe_detstvo_/ 

Назад к списку