Турдубекова: более 900 фактов насилия над детьми отмечено в 2014 году

15. 01. 2015

Правозащитники обеспокоены фактами жестокого насилия над детьми и запоздалой реакцией исполнительных органов на ситуацию.

В Кыргызстане в 2014 году в отношении детей было совершено более 900 противоправных действий, в 2013-м — 1 тысяча 45 фактов насилия, сообщила директор "Лиги защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова на пресс-конференции.

По ее словам, 11 января в правозащитную организацию поступила информация о том, что в Городскую детскую больницу №3 в Бишкеке поступил двухлетний мальчик с признаками жестокого избиения и изнасилования. По данному факту был задержан дядя ребенка, которому отец оставил его на попечительство.

"С первых дней было очевидно, что ребенок действительно стал жертвой противоправных действий как физического, так и сексуального насилия. Сейчас мы ждем заключения судмедэкспертизы. Если визуально посмотреть на мальчика, то любому взрослому человеку будет понятно, что ребенок подвергался систематическому насилию, по рубцам и шрамам, оставшимся на теле", — рассказала Турдубекова.

Также она отметила: печален тот факт, что реакция со стороны государственных органов идет постфактум.

"Общественность проявила бурную реакцию. Все сейчас хотят помочь ребенку. Однако уполномоченные органы по защите детей на местном уровне должны были проводить профилактические мероприятия, чтобы не доводить до подобного. Соседи семьи, в которой избили мальчика, говорили, что семья была скрытая, нелюдимая. Известно, что дети, чаще всего малолетние, становятся жертвами насилия именно в подобных семьях. Такие семьи должны вызывать обеспокоенность у социальных служб и быть под постоянным контролем", — пояснила глава "Лиги защитников прав ребенка".

В заключение правозащитник сказала, что в первую очередь жертвами насилия становятся дети, которые содержатся в учреждениях закрытого типа. К ним относятся детские дома, специальные организации, религиозные учреждения интернатного типа, специальные школы для детей, детские военизированные организации.

http://ru.sputnik.kg/Kyrgyzstan/20150115/1014024874.html 

Назад к списку