Н.Турдубекова считает одной из причин низкой эффективности защиты детей - отсутствие спецотдела по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних

18. 05. 2015

Одна из причин низкой эффективности защиты детей-жертв насилия в деятельности МВД КР - это отсутствие в структуре МВД спецотдела по организации борьбы с преступлениями, совершаемыми в отношении несовершеннолетних. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщила директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По ее словам, ранее в Главном управлении уголовного розыска МВД действовал подобный отдел по борьбе с преступлениями детей и в отношении них, но он был расформирован, а весь профессиональный состав разогнан в различные отделы МВД.

«При работе данного отдела количество преступлений в отношении детей сокращалось. Отдел по борьбе с преступлениями в отношении несовершеннолетних в ГУУР МВД КР ранее был сдерживающим фактором. Его сотрудники сами неоднократно выявляли и задерживали преступников, а если мы обращались к ним, то они незамедлительно реагировали на все жалобы. А теперь правозащитники остались один на один в борьбе с преступниками. Так как у обычных участковых и следователей нет чувствительности к потребностям детей, находящимся в трудной жизненной ситуации», - отметила она.

Кабар.

http://www.kabar.kg/rus/society/full/92913 

 

Назад к списку