В Кыргызстане участились случаи торговли детьми.

25. 06. 2015

В Иссык-Кульской области женщина подозревается в продаже собственной дочери.

По данным милиции, женщина продала своего трехлетнего ребенка за 25 тысяч сомов семье из Каракола. С заявлением в милицию обратилась мать женщины, продавшей дочь.

Пресс-секретарь УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов сообщил, что в милицию обратилась 61-летняя жительница Ак-Суйского района с заявлением, что ее дочь продала своего ребенка незнакомым людям:

- По этому делу создана оперативная группа, разысканы лица, купившие ребенка. По их показаниям, в 2013 году они действительно купили ребенка за 25 тысяч сомов. Уголовное дело будет возбуждено в ближайшее время по статье «Торговля людьми»​ УК КР.

В данное время милиция изучает обстоятельства дела. Судьба ребенка решится по итогам расследования и судебного разбирательства.

Вместе с тем в последнее время в КР участились случаи продажи детей. Недавно Институт омбудсмена сообщал о том, что жительница Токтогульского района не может вернуть своего двухлетнего ребенка, которого ее супруг продал, пока она работала в России.

На прошлой неделе была распространена информация о том, что мужчина продал своего двухлетнего ребенка в Нарыне. Еще раньше жительница села Чолпон Кочкорского района обменяла 5-месячного малыша на одного барана. Купить ребенка в Кыргызстане пытаются даже через газеты. Так, в газете «Тамчы» в начале года было опубликовано объявление о желании купить ребенка. 

Правозащитники отмечают, что такие факты являются результатом того, что в Кыргызстане усложнена процедура усыновления детей.

Руководитель «Лиги защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова считает, что проблему невозможно решить только путем привлечения к ответственности женщин и мужчин, которые продают своих детей. По ее словам, необходима социальная поддержка одиноких матерей и необеспеченных семей:

- Процесс национального и международного усыновления в Кыргызстане очень сложный. В первую очередь в помощи нуждаются женщины, которые намерены оставить своих детей. Если они собираются отказаться от ребенка, то  нужно создать гуманную систему и дать возможность передать ребенка на воспитание другой семье. Из-за того, что эти процессы чрезвычайно усложнены, громоздки, непонятны, многие просто бросают своих детей или продают. Многие обращаются и поводу сложностей при усыновлении, жалуются на отсутствие возможностей. Более того, у них за это просят деньги.

Однако государственные органы опровергают претензии по поводу создания ими искусственных препятствий. Начальник отдела защиты прав детей Министерства социального развития  Марина Жапаркулова считает, что необходимо наказывать родителей, которые продают своих детей. По ее словам, в последнее время родители просто забыли об ответственности: 

- Продажа детей – это результат того, что родители не чувствуют своей ответственности. Почему они продают детей? Нигде нет норм о том, что можно продавать детей. Таких отцов и матерей нужно привлекать к ответственности. А вопрос усыновления – это совсем другое. Нельзя говорить, что усыновление – сложный процесс. При нем проверяется материальное состояние претендентов, здоровье, психологическое состояние, судимость и другая информация. Нужно собрать только эти документы.

В кыргызских семьях и раньше встречались случаи, когда детей отдавали на воспитание родственникам, однако такая практика никогда не преследовала получение денег. Специалисты озабочены тем, что в последнее время люди продают детей.

Доктор педагогических наук Абдыкерим Муратов считает, что в Кыргызстане права детей недостаточно защищены, а законы, призванные охранять права детей, не работают:

- Согласно кыргызским народным поверьям, если в семье рождаются только девочки, родители отдавали их на воспитание родственникам. То есть детей отдавали людям, которым доверяли и которые действительно заботились о ребенке как о своем собственном. Сейчас все не так, все оценивается деньгами. Другая проблема в том, что дети стали товаром.

По данным МВД, за пять месяцев 2015 года зарегистрировано два факта продажи детей.Правозащитники считают, что многие такие факты остаются в тени.

Автро: Канымгул Элкеева.

http://rus.azattyk.org/content/article/27092244.html 

Назад к списку