НПО: Как одеваться школьнику, должны решать родители

25. 08. 2015
"Как будет одеваться школьник, должны решать его родители, а не Министерство образования и науки", - заявила сегодня, 24 августа, на круглом столе в "ВБ" директор Лиги защитников ребенка Назгуль Турдубекова.

Правозащитница считает, что ведомство должно заниматься другими вопросами, например, повышением уровня и качества образования в стране, созданием доступа к образованию для всех детей. "В Кыргызстане в данное время около 80 тыс. детей не посещают школы, вот этим пусть и занимается Минобразования. Или пусть поднимет вопрос об охвате детей, которые не учатся из религиозных соображений. А не занимаются утверждением школьной формой. Родителям лучше знать, во что одевать ребенка в школу", - сказала Турдубекова.

По ее словам, ни одна форма не утверждена по стандартам санэпиднадзора. Она считает, что школьная форма сшита из синтетического материала, "поэтому при стирке вся краска смывается, рвутся пуговицы, бывали случаи, что в школьных галстуках находили гвозди".

Как отметила Турдубекова, себестоимость такой формы составляет примерно 200-300 сомов, а продают ее почти в пять раз дороже. Она также добавила, что считает постановление правительства о единой школьной форме "коррупционным методом".

Напомним, 17 августа правительство страны издало постановление, которое устанавливает единые требования к школьной форме учащихся.

http://zanoza.kg/doc/323661_npo:_kak_odevatsia_shkolniky_doljny_reshat_roditeli.html 

 

Назад к списку