Назгуль Турдубекова: Реабилитации жертв сексуального насилия в стране нет вообще.

08. 11. 2015
 Назгуль Турдубекова: Реабилитации жертв сексуального насилия в стране нет вообще.

Одна из самых активных лидеров гражданского общества Кыргызстана делится своими мыслями относительно ситуации и борьбы с сексуальным насилием над детьми.

Проблема насилия над детьми в странах Центральной Азии стоит остро, в Кыргызстане, особенно. СМИ страны пестрят сообщениями о таких фактах, в частности, о случаях насилия над детьми сексуального характера. На извечный вопрос «Что делать?» в нескольких пунктах отвечает руководитель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

Профилактические меры

Для повышения эффективности мер по предупреждению насилия в отношении детей и повышения межведомственного взаимодействия была создана рабочая группа с участием государственных органов, ЮНИСЕФ, МОТ и гражданского общества. Группа разработала проект Положения о порядке выявления детей и семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, которое утверждено правительством Кыргызстана в июне 2015 года.

Документ обязывает все уполномоченные органы проводить мероприятия по предупреждению насилия и оказанию помощи детям, ставшим жертвами насилия. Сегодня минсоцразвития при поддержке ЮНИСЕФ и МОТ в Кыргызстане проводит массовое обучение сотрудников всех уполномоченных органов по защите детей по реализации Положения на практике. Обучение продлится до конца этого года.

Усиление межведомственной координации

Депутат парламента Наталья Никитенко работает над созданием в правительстве Координационного совета, который будет регулировать все вопросы, связанные с защитой детей. В рамках действующего Координационного совета по реализации программы социальной защиты населения, вопросам защиты детей не уделяется достаточного внимания.

Доступ к услугам, к правосудию

Большой проблемой является то, что на местах нет достаточных услуг по оказанию помощи детям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В рамках государственной программы по развитию юстиции для детей, до конца 2017 года в стране должны быть созданы 40 центров и кабинетов для оказания помощи детям-жертвам насилия. В этих центрах должны представляться бесплатные психологическая, социальная и юридическая помощь.

Такие центры созданы уже в городах Бишкек и Каракол, в селе Тюп (Иссык-Кульская область), идет ремонт помещения Центра в городе Талас. Все эти центры созданы «Лигой защитников прав ребенка» при поддержке ЮНИСЕФ и посольства Великобритании. В городе Кадамджай такой центр открылся в сентябре этого года усилиями мэрии, «Лиги защитников прав ребенка» и Министерства социального развития.

Сейчас женщины-активистки хотят открыть такие центры в Оше и Джалал-Абаде.

Результаты на лицо

Юристы указанных центров за 18 месяцев смогли добиться привлечения к ответственности преступников, совершивших и ранее безнаказанно совершавших сексуальное насилие в отношении детей. В общей сложности эти преступники приговорены к более, чем 120 годам лишения свободы. То есть, им дали сроки заключения от 15 до 18 и более лет. Это еще раз показало, насколько важно организовывать специализированные службы для детей, обеспечивать доступ к правосудию там, где эти дети проживают.

Помощь в рамках данных центров получили уже около тысячи детей. Потребность в таких службах на местах очень большая. Если бы «Фонд Сорос — Кыргызстан», другие доноры помогли создать такие центры, это было бы большой помощью для местного населения. Услуги центров носят устойчивый характер, так как они находятся на балансе местных органов власти. Для этого мы добились, чтобы правительство приняло два постановления о создании данных центров и чтобы в их штатном расписании был юрист.

Доступность системы сообщения о насилии

В течение трех лет «Лига защитников прав ребенка» поднимала вопрос о необходимости создания Детского телефона доверия, куда могли бы звонить дети, нуждающиеся в особой консультации и помощи, если находится в трудной жизненной ситуации, в том числе, если подвергаются насилию.

Мы смогли у правительства практически выбить трехзначный номер 111, чтобы даже дети детсадовского возраста могли позвонить по нему и попросить о помощи. В сентябре этого года минсоцразвития через постановление правительства создало Центр детского телефона доверия с номером 111. Министерство предоставило для данной службы помещение, «Лига защитников прав ребенка» при поддержке ЮНИСЕФ провела ремонт и обучила персонал.

Служба работает круглосуточно, на данный момент она находится на стадии тестирования. За неделю туда поступает более двух тысяч звонков. Есть много звонков с целью изучения службы, но есть и сообщения о случаях насилия. Планируется проведение широкомасштабной рекламы службы и обучение детей.

Школа без насилия

Хочу отдельно отметить, что в школах, где реализовывалась воспитательная программа «Школа без насилия» (Омбудсмен, ЮНИСЕФ, «Лига защитников прав ребенка»), обучено 40 тысяч человек.

Все ведомства отметили, что уровень насилия в этих школах снизился на 20-50 процентов. Ни в одной из этих школ дети не были поставлены на учет. То есть, если в школах реально и непрерывно заниматься с детьми, повышать уровень их образования, то можно искоренить насилие. Поэтому нужны инициативы и поддержка Министерства образования в обучении детей и всех участников образовательного процесса навыкам распознавания насилия и механизмам защиты детей от насилия.

Большую проблему составляет диагностика детей-жертв насилия и их реабилитация. Все эти вопросы относятся к Министерству здравоохранения. Психологов и детских психиатров у нас нет вообще. В тех случаях, где дети являются жертвами развратных действий сексуального характера, преступники уходят от ответственности ВСЕГДА. Потому что судмедэкспертиза практически беззубая в таких ситуациях. Родители детей ждут экспертизу неделями, а то и месяцами… очереди огромные, так как специалистов нет.

Реабилитация жертв насилия

Реабилитации жертв сексуального насилия в стране нет вообще. Нет еще ни одного случая, когда ребенок был полностью реабилитирован. Ни одна государственная и неправительственная организация не может оказывать эту услугу. Поэтому детей отправляют в… психбольницу, а потом в детский дом. Потому что с травмированным поведением девочки семья и окружающие справиться не могут. А девочки, в основном, из социально незащищенных семей, где мать сама является жертвой.

Оказывать полноценную реабилитацию жертв насилия – это прерогатива минздрава и об этом мы недавно уже сообщали ведомству на совещании.

В целом, система защиты детей в стране постепенно начинает выстраиваться, но, к сожалению, меры, которые предпринимаются в государственной системе, не адекватны тем вызовам, которые есть в стране.

Ситуация будет усугубляться тем, что социально-экономическая ситуация будет еще больше ухудшаться, количество детей, оставшихся без родителей, будет увеличиваться. Поэтому любое содействие в профилактике насилия в отношении детей местным органам самоуправления и специализированным ведомствам актуально как никогда.

vof.kg/?p=27950  

Автор: Дениз Гатауллин.

Назад к списку