Униженные женщины и дети в больном обществе Кыргызстана

04. 01. 2016
Униженные женщины и дети в больном обществе Кыргызстана

2015 год запомнился ростом насилия над детьми и женщинами, а также нарушением их прав и свобод.

Правозащитники бьют тревогу из-за непрекращающихся случаев семейного насилия над женщинами, увеличивающегося числа несовершеннолетних девушек, принуждаемых к замужеству, применения пыток в закрытых учреждениях.

Дети - жертвы насилия

11 января 2015 года в одну из городских больниц был доставлен 2-летний Ибрагим, жестоко избитый родственниками. Мальчик перенес ряд операций в детской горбольнице №3 и несколько месяцев провел в коме.

Можно сказать, что этот инцидент разбудил общество, не оставив никого равнодушным. Правительство обещало принять меры для предотвращения подобных инцидентов и защиты детей. На тот момент премьер-министр Джоомарт Оторбаев отмечал необходимость разработать для этой цели комплекс мер:

- Наша обязанность пресекать такие случаи. Сложность в том, что насилие совершается самыми близкими родственниками, потому такие случаи не всегда предаются огласке. Мы должны обсудить эту проблему и понять, что необходимо предпринять. Если в дети в таком состоянии попадают в больницы, врачи обязаны обращаться в милицию. Последняя должна направлять лучших специалистов для расследования таких случаев. Социальные работники имеют адреса всех семей, они должны осуществлять подворовые обходы и проводить профилактические работы. В школах должна распространяться информация.

Экс-глава кабмина добавил тогда, что следует ужесточить наказание за насилие над детьми, для чего внести в законодательство соответствующие поправки. Помимо этого он предложил вывешивать в публичных местах фотографии пострадавших детей.

Духовное управление мусульман Кыргызстана (ДУМК) поручило в проповедях во время пятничных намазов во всех мечетях разъяснять людям, что насилия над детьми является неприемлемым для общества явлением.

Убийцы собственных детей

Прошло немного времени. В феврале общественность потряс другой инцидент — 33 летняя учительница английского языка столичной школы №44 зарезала собственных детей - трехлетнего сына и четырехлетнюю дочку.

К сожалению, это был не последний дикий случай подобного рода в 2015 году. Спустя два месяца была задержана женщина, избившая до смерти двоих своих детей. Судмедэкспертиза выявила травмы головы, переломы ребер и повреждения внутренних органов.

Через некоторое время произошел еще один похожий случай - ребенок с такими же симптомами был доставлен в городскую больницу. По подозрению в насилии над ребенком задержали родного отца.

Безжалостное наказание для педофилов

Рост числа подобных инцидентов побудил правозащитников, представителей неправительственных организаций и активистов поднять вопрос ужесточения наказания за насилие над детьми.

Юрист Атыр Абдрахматова раскритиковала работу профильных госорганов по защите детей от насилия и надругательства:

- Активисты начали работать в направлении повышения общественного сознания. Мы разъясняем людям, что тенденция применять насилие по отношению к детям приведет к темным временам в будущем. От работы властей нет пользы, вроде есть законодательство и программа, но никакого результата. Кто понес ответственность за последние инциденты? Почему профильные госорганы молчат?

Задержания и тюремные сроки, увы, не предотвратили возникновение новых инцидентов. В сентябре стало известно, что 36-летний житель Сузакского района замучил до смерти полуторагодовалую дочку.

В начале декабря в Базар-Коргонском районе Джалал-Абадской области 7-летняя Тахмина Кенжебаева была избита до смерти родной тетей. В Бишкеке 10 декабря ученик первого класса утром пошел в школу, но по пути был похищен знакомой женщиной, которая «накормила» ребенка огромной дозой снотворного. На следующее утро милиция нашла тело мальчика.

Эти случаи не могли остаться незамеченными, все они вызвали большой резонанс. Необходимо было принимать конкретные меры для решения вопроса безопасности детей и повышения ответственности родителей. По данным МВД, за 2015 год возбуждено 775 уголовных дел за преступления против детей, 570 из них направлены в суды. По оценке правозащитников, 25% этих преступлений имели сексуальный характер.

При обсуждении правительственной программы по защите детей депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев (фракция «Ата Мекен») предложил ужесточить наказание за преступления против несовершеннолетних, а также отменить амнистию для осужденных по таким уголовным делам.

Глава государства Алмазбек Атамбаев на конференции по итогам года 24 декабря поддержал инициативу ужесточения наказания, выступив за кастрацию педофилов:

- Я ввел бы смертную казнь для педофилов и террористов, но это запрещено нашей Конституцией и международным законодательством. С такими преступниками нужно бороться, потому что это не люди. Недавно отец замучил своего ребенка, а его родные ходили и защищали преступника. На их месте я закидал бы камнями мучителя. Многие организации в своих выступлениях заявляют о фактах нарушения прав человека. Но кто защитит права детей?

Все больше детей-самоубийц

Помимо гибели несовершеннолетних от рук родственников в 2015 году зарегистрировано немало фактов детского суицида. Согласно проведенным Министерством образования и науки исследованиям, каждый пятый несовершеннолетний в Кыргызстане носит внутри себя мысли о самоубийстве.

По словам специалистов, перенесенное насилие или надругательство в раннем возрасте могут вызвать суицидальный синдром. Руководитель неправительственной организации «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова отмечает, что общество не готово защищать детей:

- Система защиты детей в Кыргызстане не работает надлежащим образом. Дети часто теряются, а если некоторых и находят, то часть пропадает на годы, потому что поиск пропавших детей считают прерогативой и обязанностью только милиции. На самом деле такими случаями занимаются только силовики, хотя на примере развитых стран можно говорить о большой роли гражданского общества, которое тесно работает с правоохранителяьными структурами.

Например, в США существует центр по поиску пропавших детей. Если кто-то потеряется, обращаются туда. Сотрудники центра реагируют незамедлительно, развешивая фотографии детей на остановках, в магазинах, вокзалах, давая объявления по радио и телевидению. Часто после таких мер похититель возвращает ребенка, чтобы избежать задержания. Таким образом, возвращают домой многих детей, процент найденных нередко достигает 100. Два года назад мы обращались в правительство с аналогичной инициативой, но нас не поддержали.

Домашнее насилие замалчивается

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в ноябре подготовила доклад о правах женщин и домашнем насилии в Кыргызстане. Большинство опрошенных женщин ответило, что они терпят насилие и не обращаются в милицию или больницы из страха перед мужьями. Меньшая же часть женщин указала, что нередко оказываются в медучреждениях из-за физического и психологического насилия.

В докладе HRW отмечается, что меры, предпринимаемые для пресечения фактов домашнего насилия и похищения невест не дают результата, эти негативные явления продолжают иметь место в жизни общества. Поэтому иностранные правозащитники призвали власти уделить этим проблемам больше внимания.

По официальным данным, за 9 месяцев 2015 года от семейного насилия пострадали 2 тысячи 179 женщин и 67 мужчин. Больше половины женщин являются безработными, 90 из них пенсионерки. 74,5% пострадавших были избиты, 24,9% подверглись психологическому давлению, часть была изнасилована. По этим фактам за 8 месяцев возбуждено 166 уголовных дел.

Руководитель кризисного центра «Сезим» Бубусара Рыскулова предлагает решать эту проблему на государственном уровне:

- Корни этой проблемы разные. Насилию женщины чаще подвергаются в домах мигрантов, азартных игроков, наркоманов, пьяниц. Все происходящие в стране события затрагивают каждую семью, поэтому в стране должны быть созданы государственные психологические центры.

Милиция лидирует по пыткам

Правозащитники отмечают, что практика применения пыток в изоляторах временного содержания и тюрьмах не уменьшается. По данным Национального центра по предупреждению пыток, только за 7 месяцев 2015 года зарегистрировано 50 фактов применения пыток. Для сравнения, за весь 2014 год зафиксировано 60 подобных фактов.

Чаще всего пытки применяются в психиатрических лечебницах, пенитенциарных учреждениях, органах внутренних дел. Прокуратура за 6 месяцев 2015 года возбудила за применение пыток уголовные дела против 13 милиционеров. По данным надзорного органа, почти все факты применения пыток зарегистрированы в отделениях, отделах и управлениях милиции.

Наблюдатели отмечают, что милиционеры пытают подозреваемых, дабы те взяли на себя вину за несовершенные преступления. Для этого милиционеры надевают на голову задержанных пластиковые пакеты, пытают электрошокером, избивают дубинками, пинают, избивают. МВД обвинения в пытках категорически опровергает.

И. о. руководителя Национального центра по предупреждению пыток Нурдин Сулайманов отметил, что растет число привлекаемых к ответственности за пытки милиционеров, хотя практика истязания задержанных не прекращается:

- За 2014 год мы получили 70 заявлений о пытках, за 2015-й -около 130, поэтому нельзя говорить об уменьшении практики применения пыток. Открытие специального отдела в Генпрокуратуре - это хороший задел, потому что прошло всего три года, как стали возбуждаться уголовные дела по подобным фактам. Ранее даже за 10 лет ни одного дела по таком случаю не возбуждалось.

Ранних браков все больше

Проведенное Коалицией «За демократию и гражданское сообщество» исследование показало рост числа несовершеннолетних девушек, выданных замуж по обряду нике.

В общем числе ежегодно выходящих замуж женщин, девушки 14-17 лет составляют 13% или 7 тысяч. Большинство таких случаев фиксируется в сельских районах страны. Часто молодые невесты заключают брак с согласия своих родителей, даже не понимая, что нарушаются их права, не говоря про обращения в милицию.

«Эта тенденция превращается в серьезную социальную проблему. Вызывает беспокойство, что многие браки, совершенные посредством нике, распадаются. Например, в Ноокатском районе Ошской области 70% судебных исков связаны с разводом и выплатой алиментов. Большинство истцов и ответчиков - из молодых семей. Чиновники айыл окмоту рассказывают, что к ним часто обращаются разведенные с просьбами подтвердить отцовство и помочь с выплатой алиментов, хотя разведенные не имеют документа о совершении нике. Имеются случаи, когда мужчины женились на девятиклассницах, заводили двоих детей, потом бросали этих девушек и женились на других девятиклассницах», -рассказала Гулбарчын Жумабаева, представитель коалиции.

Законодательство Кыргызстана предусматривает наказание за принуждение к браку несовершеннолетней (до 18 лет) и за так называемое похищение невесты. Поэтому в последнее время браки стали заключать через обряд нике и без официальной регистрации, обходя таким образом законы.

Поэтому правозащитники требуют повысить ответственность родителей, молдо и правоохранительных органов. Однако этому мешает безразличие и молчаливое согласие с происходящим со стороны учителей, соседей и общественности в целом.

Однако мнение правозащитников не только не учитывается, но наблюдаются даже случаи противления их доводам. Власти Кыргызстана в начале декабря запретили въезд в страну главе бишкекского офиса HRW Мире Риттманн. По оценке правозащитников, это отрицательно скажется на имидже республики на мировой арене.

Этот же месяц стал свидетелем тяжелых и неоднозначных выборов омбудсмена Кыргызстана. Жогорку Кенеш с первого раза не смог избрать акыйкатчи. Вторая попытка увенчалась успехом: 30 декабря главным правозащитником страны избрали Кубата Оторбаева, обещавшего защищать интересы народа независимо от указаний властей.

Автор: Канымгул Элкеева

http://rus.azattyk.org/content/article/27466286.html 

Назад к списку