Жестокие старики и беззащитные дети

07. 01. 2016
Жестокие старики и беззащитные дети

Еще один случай детского насилия: в отдаленном селе в Нарынской области два ребенка - 4 и 6 лет - подвергались избиениям и жестокому обращению со стороны дедушки и бабушки.

Пострадавшие дети 6 января в Бишкеке прошли через судебно-медицинскую экспертизу. В больницу их доставили за день до этого из жилмассива «Колмо», куда вызвали скорую помощь после потери сознания четырехлетним мальчиком.

По словам работников скорой, у ребенка выявлены сотрясение головного мозга, ушибы на голове и ожоги на теле.Сестра мальчика, 6-летняя Акылай рассказала, что его избила бабушка за то, что испачкал штанишки:

- Она обожгла Нурэля огнем, я заступилась за младшего брата, но она прижгла и мою руку, положив ее на печь. Крикнула, чтобы я больше не вмешивалась. Пригрозила, что не будет кормить и убьет, если пожалуюсь маме. Она выгоняла нас из дома и запирала в сарае.

Нурэля и Акылай осенью прошлого года дедушка с бабушкой забрали в село Чаек Нарынской области - хотели, чтобы родители не отвлекались от работы. По телефону дети говорили, что все хорошо, но дочка все рассказала родителям, прибыв домой на новогодние праздники.

«Когда я усыплял дочку, она сказала, что хочет мне кое-что сообщить и спросила, не расскажу ли я это никому. Когда я спросил, в чем дело, дочка ответила, что бабушка в ярости обожгла ее кипятком из-за запачканного одеяла. Я сразу позвонил жене», - рассказал отец ребят Талант Борончиев.

После этого родители сразу поехали в Чаек и привезли оттуда сына, который очень плохо себя чувствовал. Мать ребенка сразу вызвала скорую помощь. Старший врач-фельдшер Зуура Сетишовасообщила «Азаттыку», что на теле Нурэля были ожоги, синяки на лице, диагностировано сотрясение головного мозга:

- У мальчика была травма головы, сотрясение головного мозга, крупный кровоподтек под подбородком. Были ожоги на шее, ногах. Мы отвезли ребенка в третью горбольницу. Сестра мальчика находилась примерно в таком же состоянии, у нее зафиксированы ушибы головы и ожог на правой ладони.

Родители пострадавших детей написали заявление в милицию для привлечения к ответственности истязателей. По словам матери Жазгуль Ыдыевой, Нурэль до сих пор всего боится:

- Состояние младшего сына хуже, он не может заснуть, жалуется на боли, его постоянно рвет. Бабушка сильно избивала его, использовала для этого кочергу, обожигала кипятком, чтобы запугать. Сына был похож на ручную обезьянку, у меня сердце в пятки ушло, когда увидела его. Бабушка винит во всем деда и говорит, что молчала, не желая меня расстраивать.

Вопрос возбуждения уголовного дела решится в зависимости от итогов судебно-медицинской экспертизы. Следователь Октябрьского РОВД Бишкека Улан Жапаров сообщил, что материалы по жестокому обращению с детьми будут переданы в Нарынское УВД. Но родители требуют расследовать дело в Бишкеке. Кто избивал детей выяснится в ходе следствия. Пока возможность связаться с дедушкой и бабушкой детей отсутствует. Сами дети сейчас находятся в Бишкеке под присмотром родителей.

Правозащитники бьют тревогу из-за участившихся случаев жестокого обращения с детьми со стороны родственников. Летом прошлого года в Базар-Коргонском районе 7-летнюю Тахмину избила до смерти родная тетя, пару лет назад 36-летний мужчина избил, а потом убил полуторагодовалую дочь.

Вопрос ответственности родителей за безопасность детей становится более чем актуальным.

По данным МВД, за 2015 год в Кыргызстане возбуждено около 800 уголовных дел по фактам преступлений против детей, более 500 из них переданы в суды. Однако подобные дела часто не доводятся до конца из-за якобы примирения сторон, как правило, ближайших родственников, виновные избегают ответственности. Президент Алмазбек Атамбаев в одном из своих выступлений критиковал таких людей, защищающих виновных в преступлениях против детей.

Автор: Канымгул Элкеева.

http://rus.azattyk.org/content/article/27473182.html 

Назад к списку