Ранние браки в Кыргызстане. Преступление под видом традиции

04. 04. 2018
Ранние браки в Кыргызстане. Преступление под видом традиции

Kaktus Media выпустили статью, где подробно описывается одна из самых острых проблем Кыргызстана - ранние браки. 

Пятнадцатилетняя девочка пошла вечером за хлебом. Проходит час, второй. Девочку ждут дома, а она все не возвращается. Родители, понимая, что что-то пошло не так, идут искать свою дочь. Навстречу отчаявшимся родителям идет сосед и с улыбкой на лице бросает фразу: "Куда кут болсун" ("Поздравляем с новым родством! Ваша дочь вышла замуж"). Всё. На этом, как правило, девичеству конец. Родители, чтобы избежать позора и осуждения со стороны односельчан, вынуждены смириться с тем, что их несовершеннолетнее дитя теперь принадлежит к другой семье. Дело к свадьбе.

Подобные истории происходят в Кыргызстане постоянно, преимущественно в сельской местности, где многие еще чтут древние традиции.

Согласно данным Нацстаткома, ЮНИСЕФ, в Кыргызстане насчитывается 6 тысяч девочек, которые были выданы замуж до 15 лет, и более 160 тысяч девочек, которые стали женами до 18 лет.

Большинство несовершеннолетних девочек проходят обряд нике. Для лиц, исповедующих ислам, этого достаточно, чтобы считать женщину своей женой. Хотя официальная регистрация брака с участием несовершеннолетних в Кыргызстане запрещена законом и карается Уголовным кодексом, на протяжении многих лет проведение обряда нике с несовершеннолетними законом не каралось.

Обряд нике (никах) - в исламском семейном праве брак, заключаемый между мужчиной и женщиной. 

Запрет на нике для несовершеннолетних в светской и демократической Кыргызской Республике ввели лишь в конце 2016 года, спустя 25 лет после обретения республикой суверенитета.

Продолжение по ссылке

Назад к списку