Подростки-мигранты: ни образования, ни денег, ни детства

19. 10. 2018
Подростки-мигранты: ни образования, ни денег, ни детства

Все чаще из Кыргызстана в Россию на заработки едут подростки, порой даже не окончившие школу.

Несовершеннолетние кыргызстанцы не могут легально устроиться на работу, поэтому чаще сталкиваются с трудовым рабством, не могут получить заработанные деньги и самостоятельно защитить свои права.

Несовершеннолетние няни

14-летняя Айжаркын присматривает за двумя детьми своего дяди. Девочка не закончила 8 класс и шесть месяцев назад приехала в Москву.

«​Папин младший брат и его супруга давно работают в Москве. Меня позвали присмотреть за детьми. Вначале скучала по маме и младшим, сейчас уже привыкла. Дядя и тетя целый день на работе. Я присматриваю за детьми им три и пять лет. Кормлю их, днем они спят, выходим погулять.

Ко мне очень хорошо относятся, в месяц платят 12 тысяч рублей, 10 тысяч рублей отправляю в село. Родители взяли кредит. На оставшуюся сумму покупаю одежду, коплю. Сначала поговорила с тетей и согласилась, что надо продолжить учебу. Родители возьмут мой аттестат. Через два года поступлю здесь в колледж. Учу русский язык. Мне хочется здесь учиться и работать»​, - рассказывает она.

Слишком рано ставшая мигранткой Айжаркын не закончила среднюю школу. Она одна из сотен подростков, работающих в России. В большинстве случаев подростки присматривают за детьми родственников, убирают дома. В социальных сетях и на сайтах многие мигранты ищут такие услуги, предлагая им заработок, питание и проживание.

«Лишился обеих почек». Поехал за лучшей долей в Сургут и оказался в «капкане»

Как обманывают подростков

15-летний Рустам целый месяц проработал в кафе KFC в ночную смену - по десять часов, но в итоге ему так и не выплатили зарплату. Он был не один, вместе с ним работали два его сверстника. Мама Рустама Майрамдесятый год работает в России. Она одна воспитывает троих детей, поэтому Рустам вызвался ей помочь:

- Я сказала, что не стоит этого делать. Но он сказал: «Мама, давайте, я вам помогу, подготовлюсь к школе». Там работал его друг. Я пошла вместе с ним, мне сказали, что подростки могут работать только в ночную смену. Так, он начал работать с другом, потом к ним присоединился еще один друг.

И только перед получением зарплаты сказали, что парни украли куриное мясо, и отказались выплачивать им зарплату. Я попросила показать видеозапись, но мне ничего не показали. Теперь мы не можем ни в полицию пойти, ни получить зарплату. Они привыкли заставлять работать и не отдавать зарплату.

Работавшая раньше учителем Майрам чувствует свою ответственность. Несмотря на трудности она пытается дать образование детям, но ее планы по улучшению жизни своих детей, разбиваются о бытовые проблемы:

- Конечно, виноваты мы, родители. Кроме основной работы на выходных я иду на другую работу. Вижу там детей, рожденных в 2001-2004 годы. Они моют посуду, присматривают за детьми, работают на стройке. Сама я по профессии учитель, работала 10 лет в Кыргызстане, в итоге приехала сюда, чтобы заработать для детей. Все эти процессы мне как ножом по сердцу.

Куда мы идем?! Деньги, деньги - вот за чем все гонятся, при этом мы не можем создать условия для получения детьми образования и профессии. Моя старшая дочь учится в университете в Бишкеке. Мне было сложно, и я позвала ее на помощь. Но потом отправила ее обратно, чтобы хотя бы она получила образование и не стала мигрантом. Как бы это ни было сложно, теперь я должна выучить сына.

Мы связались с администратором кафе KFC Лилией у метро Маяковская в Москве, и вот что она нам ответила:

- Делайте, что хотите. Вы меня спрашиваете, почему мы взяли на работу подростков. А я хочу вас спросить об этом. Почему вы привозите своих детей сюда и заставляете работать?!

Сотни мигрантов остались без зарплаты

​Слишком рано стали взрослыми

17-летний Абдрахман приехал в Ноябрьск в Тюменской области вместе со своим старшим братом. Позже старший уехал в Москву, а младшего брата оставил в кафе, где продают шаурму. Во время рейда полиции Абдрахман был задержан, после установления личности он был переведен в дом для беспризорных детей.

Председатель кыргызской диаспоры в Тюмени Канзада Сманова рассказывает, что только через четыре месяца стало известно о подростке из Кыргызстана. По ее словам, 10 октября в Россию приехала мама и забрала Абдрахмана в Кыргызстан:

- После того, как ребенок потерял сознание и пожаловался на здоровье, руководители дома для беспризорников начали искать кыргызскую диаспору и вышли на меня. Я сразу связалась с мамой парня в Оше. Его брат все знал и скрывал от матери. Проверили его здоровье, все в порядке. Мама его прилетела, мы поговорили с миграционной службой и руководством дома для беспризорных, парень уехал домой. Такое происходит не впервые, случаев много.

Канзада Сманова не понимает, чем руководствуются родители, когда отправляют своих несовершеннолетних детей в Россию:

- Кыргызстанцы привозят детей, не окончивших 9 классов. По чужим документам эти дети моют полы, работают по дому или в столовых. Совсем не думают об образовании детей. Даже не учат профессии парикмахера или визажиста. В России нельзя использовать труд несовершеннолетних, они, видимо, этого не понимают. Не легализуют документы. Подростков можно поставить на учет только на основании трудового договора родителей. В то же время ребенок должен учиться.

В России есть и подростки, которые идут на преступления.

«​Подростки не могут устроиться на работу. И чтобы прокормить себя они могут пойти воровать. В Тюмени четверо парней были задержаны за кражу, одного арестовали на восемь месяцев. Украли один ноутбук»​, - рассказывает Сманова.

По данным Посольства Кыргызстана в Москве, в тюрьмах России наказание отбывают два несовершеннолетних кыргызстанца.

Кроме того, бывают случаи, когда в России пропадают подростки из Кыргызстана, либо они попадают в неприятные ситуации. Два года назад в Екатеринбурге было найдено тело 13-летней Айганыш Канат кызы, которая присматривала за детьми своих родственников. Девочку зимним вечером отправили в магазин за молоком, после чего она не вернулась.

Перевод с кыргызского. Оригинал материала здесь.

Назад к списку