"Не просто бил детей, а пинал их". Причины семейного насилия и что с этим делать

29. 10. 2018
"Не просто бил детей, а пинал их". Причины семейного насилия и что с этим делать

В Кыргызстане высок уровень семейного насилия. Так, в 2016 году по данному факту в правоохранительные органы обратились около 7 тыс. человек. Как остановить эту порочную практику?

В Кыргызстане с 2015 года официально существует общественный фонд "Мужчины против насилия", где агрессоров обучают, как не применять физическую силу и психологическое насилие в семье.

За это время "примерному" поведению обучились 250 человек, лишь у двоих зафиксированы рецидивы.

Как инициатива фонд существует еще с 2011 года. О том, какую цель преследует организация и каких успехов достигла, редакции рассказали президент фонда Марат Алияскаров и юрист организации Жамиля Маматсаева.

Почему так много агрессии?

Марат Алияскаров:

- Изначально мы обучали лиц с агрессивным поведением создавать альтернативу агрессии.

Для этого надо понять, в чем обычно причина агрессии (сейчас речь не идет о клинических случаях). Как правило, это следствие сложившейся социально-экономической и политической ситуаций: нереализованность каких-то экономических и социальных потребностей, недовольство, которое человек вымещает на близких. Причиной могут стать и проблемы на работе, профессиональное выгорание и так далее.

Какие-то нерешенные проблемы (иногда они родом из детства) - глубинные причины насилия, а поводом для проявления агрессии становится недосоленная или же недостаточно подогретая еда.

Жамиля Маматсаева:

- Первая задача - определить, почему агрессия возникает. Это делается индивидуально. У каждого человека своя история и своя психика. Обычно что-то накопленное выливается в неконтролируемые эмоции, агрессию, которую человек срывает на более слабом.

Недавно мы разбирали случай Сапаргуль (трудящаяся мигрантка - жертва участников группы "Патриот", которую они раздели и сняли на видео). Женщины и мужчины находятся за рубежом практически в одинаковой ситуации: они приехали на заработки в другую страну. При просмотре видеосюжета, на первый взгляд, казалось, что участники инцидента произносят слова, не соответствующие друг другу: жертва говорит об одном, мужчины о другом.

Анализ показал, что глубинный смысл был в том, что жертва пыталась прикрыться какими-то идентичностями, мол, я все-таки ваша, из вашей страны, мы вместе приехали и я в такой же ситуации, как и вы. Агрессоры ей просто отказывают в этой идентичности.

Потому что чем дальше мы отдаляем жертву от себя, тем психологически легче сделать с ней что угодно.

Этот анализ еще раз подтверждает, что когда мужчины психологически попадают в ситуацию, где они не могут выполнять свою социальную или экономическую роль, плюс не произошла адаптация к новым условиям, новой стране, то это выливается в агрессию.

Главное - признать себя агрессором

Марат Алияскаров:

"Разлил варившийся суп на сына". Женщина облила мужа бензином и подожгла, он скончался  9

- Наша программа - это коррекционная программа, довольно известная на Западе, по изменению поведения: бесплатные занятия проходят один раз в неделю по два часа. Посещение обязательно.

У нас есть программа для мужчин (она длится 6 месяцев), есть для женщин (4 месяца).

У мужчин курс более углубленный, потому что женщинам, например, легче выражать любовь. Мужчины чувства обычно скрывают, чтобы не казаться слабыми, мягкими. И мы учим их выражать эмоции, чувства.

Одно из условий участия в программе - это признание в своем поведении агрессии, индивидууму обычно сложно это сделать, но без этого программа работать не будет.

Программа - это поэтапное изменение поведения и получение новых инструментов в ведении переговоров, выражении чувств, умение распознавать сигналы тела о том, что нарастает агрессия. Эти и другие инструменты дают нашим участникам возможность бороться с агрессией, чувствовать ее и препятствовать применению физического насилия.

Это и семейная медиация, когда мы делаем развод безболезненным или, наоборот, примиряем супругов. То есть мы работаем на предупреждение и пресечение насилия.

Жамиля Маматсаева:

- Иногда жертва и агрессор не осознают, что являются таковыми и что это ситуация насилия. К примеру, часто финансовое насилие, когда женщина зависит от мужа и он ей отказывает в элементарных вещах, воспринимается обеими сторонами как уклад семьи.

Марат Алияскаров:

- И эта программа помогает выстраивать партнерские отношения, определяет общие цели и задачи, социальные роли в семье, кто чем занимается по принципу договоренности. Также учитываются потребности детей, забота и любовь к ним.

Даются элементарные инструменты для применения неагрессивного поведения.

То есть человек распознает знаки от тела и прекращает спор или ссору. И, к примеру, выходит на улицу, а спустя 15 минут уже дискуссию ведет в мирном ключе, без применения насилия.

Жамиля Маматсаева:

"И ты умрешь, и я умру". Женщина не может развестись с мужем-насильником  4

- Здесь нужно помнить, что чисто эмоциональная реакция длится от 3 до 12 минут. И если мы научили человека контролировать себя в течение этого времени, как-то успокаиваться или отвлекаться, пережить эту эмоцию, не применяя насилия, то у него кардинально меняется вся жизнь.

В ситуации семейного насилия агрессор раскаивается, что совершил насилие, чуть не убил жену и так далее. После приступа агрессии приходит осознание совершенного, чувство вины, приходит раскаяние. И человек в какой-то момент хочет с этим бороться, чтобы больше не попадать в такую ситуацию. Это дает толчок к добровольной коррекции поведения. И человек может обратиться к программе, которая предлагает методы контроля самого себя, успокоения, конкретные действия по недопущению насилия.

Большинство участников программы - добровольцы

Марат Алияскаров:

- В обучении присутствуют ролевые игры, когда мужчина играет роль женщины и сам становится на время жертвой агрессии. Тогда приходит понимание, какие ошибки он совершает.

5% участников нашей программы - это мужчины, чьи партнерши получили охранный ордер, или же они попадают к нам после обращения жертвы в кризисные центры. 95% участников - добровольцы, которые хотят измениться, сохранить семью. Из 50 человек, которые пришли на консультацию, остаются обучаться 15, 35 уходят.

У нас был участник, которого к нам направили из кризисного центра. Он проявлял физическое насилие по отношению к своей жене и детям на протяжении долгого времени. Как выяснилось, причиной этому стали финансовые трудности. То есть он срывал на близких свою финансовую неудовлетворенность. Жена от него ушла. Мужчина думал, что пройдет обучение и дальнейшая жизнь у него пойдет как по маслу. Хотя мы сразу предупредили, что обучение не гарантирует того, что жена к нему вернется.

Мужчина после обучения у нас действительно изменился.

Однако жена к нему не вернулась, по крайней мере, так было на момент нашего мониторинга. Мы предполагаем, что для нее его поведение стало последней каплей, потому что насилие дошло до того, что детей он не просто бил, а пинал. Больше он к нам не обращался.

Еще одна история. К нам пришла женщина и сказала, что муж применяет по отношению к ней насилие. Начали разбираться, и оказалось, что и сама женщина - агрессор. То есть насилие было обоюдным.

Эта семья после прохождения обучения в итоге пришла к выводу, что им лучше жить раздельно. Сейчас они уже два года живут в разных домах. Периодически они встречаются, решают какие-то проблемы и снова расходятся. Так договорились. Раньше они друг друга просто дубасили: у кого-то была сломана рука, у кого-то - открытая черепно-мозговая травма... Мы не вникаем сильно в дела семьи, поэтому каких правил они придерживаются, сказать не могу.

Задача сохранить семью не ставится, главное - не применять насилие. В дальнейшем как жить супругам - выбор за ними.

Например, в программе есть такая вещь, как ссора по правилам, когда вырабатываются правила поведения для обоих участников, как, например, высказываться по очереди, не возвращаться к старым темам, которых они придерживаются. И ссора становится дискуссией. Вроде элементарные, но очень нужные вещи.

Отметим, что в этом году занятия уже закончились. Возобновится курс в следующем. Тел.: 0312 88 31 27, 0554 95 95 37.

Назад к списку