Назгуль Турдубекова: «Уязвимые группы населения могут рассчитывать на то, что им будет оказана помощь, если их правовым проблемам будет уделяться внимание в СМИ»

17. 11. 2008

«Благодаря опубликованным журналистским материалам о проблемах прав ребенка, мы нашли единомышленников, которые оказывают нам поддержку. Нередко в наш правозащитный фонд обращаются граждане и предлагают свою помощь детям, ставшим жертвами пыток. Например, они готовы предоставить адвоката или передают еду ребенку, который был избит и сейчас проходит курс лечения в больнице», - рассказала в интервью BPC директор правозащитного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

 

Назгуль Турдубекова, как глава правозащитной организации, занимающейся защитой прав ребенка, рассказала о своем опыте сотрудничества со СМИ. 

Она отметила, что в США очень высокий процент насилия в семьях. Кроме того, в этой стране действует большое число кризисных центров, занимающихся проблемами матери и ребенка. «В Кыргызстане же процент насилия в семьях очень низок, да и центров помощи детям у нас – единицы. Но это не значит, что в США люди жестокие, а у нас нет. Это говорит о том, что в Кыргызстане детское насилие носит скрытый характер, и общественность даже не осведомлена о реальном положении дел», - подчеркнула правозащитница.

«На данный момент в Кыргызстане защита прав детей со стороны государства находится на низком уровне. Во-первых, мы имеем дело с очень низкой выявляемостью фактов пыток в отношении детей. Даже заинтересованные органы толком не представляют, как и в каких объемах нарушаются права ребенка. Тем временем, это происходит не только в детских домах и колониях для несовершеннолетних, но и в обычных семьях», - добавила Турдубекова. 

«Уязвимые группы населения могут рассчитывать на то, что им будет оказана помощь, если их правовым проблемам будет уделяться внимание в СМИ, - отметила лидер правозащитного фонда. – Зачастую правоохранительные органы реагируют на проблемы только после того, как они были освещены в СМИ. По этой причине правозащитники придают очень большое значение взаимодействию со средствами массовой информации. Благодаря СМИ мы доводим проблемы до общественности и таким образом помогаем детям больше, чем те же правоохранительные структуры». 

В качестве примера Назгуль Турдубекова привела случай, когда правозащитники обнаружили пытки детей в Ивановской психиатрической больнице. «Тогда, прежде всего, благодаря информационным агентствам, был получен общественный резонанс, в результате чего больница была закрыта на несколько месяцев, а ее директор был уволен», - сказала Турдубекова. 

«В другой раз в Чым-Коргонской психиатрической больнице были зафиксированы факты экономической и сексуальной эксплуатации, и благодаря резонансным журналистским расследованиям удалось привлечь внимание общественности к этой вопиющей ситуации. Бывают такие случаи, когда нужно срочно разрешить конфликт, и без привлечения журналистов сделать это невозможно», - выразила свое мнение правозащитница. 

Как считает Назгуль Турдубекова, СМИ играют важную роль в деятельности правозащитных организаций Кыргызстана, так как, по ее словам, средства массовой информации помогают «обозначить проблему и решить ее». 

«Благодаря опубликованным журналистским материалам о проблемах прав ребенка, мы нашли единомышленников, которые оказывают нам поддержку. Нередко в наш правозащитный фонд обращаются граждане и предлагают свою помощь детям, ставшим жертвами пыток, например, они готовы предоставить адвоката или передают еду ребенку, который был избит и сейчас проходит курс лечения в больнице», - рассказала Назгуль Турдубекова. 

«В этой связи, когда мы рассуждаем о том, как решить ту или иную проблему в области прав человека, в первую очередь, мы думаем, как это осветить в СМИ», - выступила от имени правозащитников Турдубекова.

По ее словам, в решении проблем с правами человека наибольшую ценность представляют расширенные журналистские расследования. «Здесь важен профессионализм журналистов. Чем больше свободы будет у средств массовой информации, тем быстрее население сможет получать объективную информацию о проблемах в обществе, сформировать свое мнение, а следом за этим легче будет решать проблемы», - подчеркнула собеседница BPC.

Кроме того, она отметила, что, сотрудничая со СМИ, правозащитники также повышают и свой профессиональный уровень в плане того, как подавать информацию о той или иной проблеме. 

«Сейчас, к сожалению, у нас преобладает мнение, что нарушения прав детей - вопрос второстепенный, и на это можно среагировать когда-нибудь потом. Но, исходя из жалоб, которые поступают в правозащитные центры, мы видим, что права детей нарушаются все чаще и чаще. И столкнуться с этим может любой ребенок, причем даже тогда, когда он находится в школе», - подчеркнула Назгуль Турдубекова. 

В заключение интервью Назгуль Турдубекова выразила уверенность в том, что защите прав детей в Кыргызстане «следует уделять гораздо больше внимания».

Назад к списку