Назгуль Турдубекова: «Ученики и их родители боятся вступить в конфликт с учителем, чтобы отстоять свои права»

10. 04. 2009

«Инцидент в Майлуу-Суу - это не случайное событие, а показатель того, насколько неэффективно работает система защиты прав ребенка в школах Кыргызстана», - считает директор правозащитного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова, прокомментировавшая сегодня в интервью ВРС инцидент, связанный с избиением школьника учителем в одной из школ Майлу-Суу.

Стоит отметить, что накануне в Интернете появилось видео, на котором в одной из школ города Майлу-Суу во время урока была заснята сцена, как учительница избивает ученика старших классов. Видео было снято на камеру сотового телефона, и вызвало большой резонанс в обществе.

Комментируя данный случай, Назгуль Турдубекова отметила, что в настоящее время в Бишкеке «Лига защитников прав ребенка» совместно с Департаментом по защите прав детей проводит семинар для 120 учителей и учеников города Бишкек, на котором данный скандал был тщательно изучен.

«Экспертами было отмечено, что такие случаи происходят в силу того, что некоторые учителя считают, что им все дозволено. Кроме того, все чаще в школы приходят педагоги с низким уровнем подготовки, они не знают даже элементарных основ прав ребенка», - сказала правозащитница.

«Не лучше обстоит ситуация и с информированностью школьников о своих правах. Они часто признаются, что ничего о них не знают. В результате этого, в Кыргызстане достаточно распространена ситуация, когда ученики и их родители боятся вступить в конфликт с учителем, чтобы отстоять свои права, так как это может привести к дальнейшему плохому отношению к школьнику и занижению его оценок», - отметила Турдубекова.

По словам Назгуль Турдубековой, для решения данной проблемы эксперты рекомендуют за каждой школой закрепить социального педагога, который будет заниматься регулированием школьных конфликтов, проводить мониторинг соблюдения прав детей. Также социальный педагог должен заниматься организацией информационно-образовательных собраний с учениками, их родителями и учителями.

«Я хочу отметить, что инцидент в Майлуу-Суу - это не случайное событие, а показатель того, насколько неэффективно работает система защиты прав ребенка в школах Кыргызстана», - подчеркнула лидер НКО.

«В данном случае в школе не было надлежащего контроля со стороны профильных госорганов, которые должны реагировать не только на совершенные нарушения, но и проводить работу по их предотвращению. Также я хочу отметить, что в Кыргызстане, к сожалению, не работает механизм подачи индивидуальных жалоб. Согласно закону Кыргызской Республики, ребенок является субъектом права и имеет право подать индивидуальную жалобу в любой госорган и его заявления обязаны рассмотреть. Однако у нас не было случаев, чтобы хоть один ребенок так поступил», - заключила Назгуль Турдубекова.

Назад к списку