Высокий чиновник просит Верховный Суд страны учесть интересы детей в «ноокатском деле»

19. 05. 2009

Директор Государственного Агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при Правительстве Кыргызстана Александр Воинов обратился в Верховный суд страны с ходатайством принять во внимание интересы детей, вовлеченных в нашумевшее дело о «ноокатских событиях». Об этом «Voice of Freedom» сообщила лидер Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

Как говорится в обращении, Госагенство «выражает обеспокоенность информацией правозащитников о применении пыток к несовершеннолетним, фактами внесения госорганами в списки [запрещенной в стране] партии «Хизб-ут-Тахрир» детей от трех до восемнадцати лет».

Александр Воинов просит суд обратить внимание на то, что двое из осужденных по «ноокатским событиям» имели на момент ареста статус «ребенка». Примененные к ним меры нарушают статьи 2 и 3 Конвенции о правах ребенка, которые определяют возраст наступления политической дееспособности, и поэтому Госагенство «сомневается в том, что несовершеннолетние могли представлять и реализовывать идеи партии «Хизб-ут-Тахрир».

Агентство так же предполагает, что, возможно, при вынесении приговоров местными судами не были учтены нормы Ювенальной юстиции, внесенные в соответствии со статьями 47 и 48 Кодекса о детях Кыргызской Республики.

«Агентство выражает озабоченность судьбой 97 детей, которые лишились одного или обоих родителей в результате приговоров местных судов и подчеркивает крайне уязвимый социальный статус этих семей, проживавших в экстремальной бедности», - говорится в обращении Александра Воинова.

В своем письме Воинов подчеркивает высокий социальный и экономический риск социального сиротства, несущего угрозы стабильности и развитию.

В качество руководителя Государственного Агентства по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей А. Воинов призывает суд принять во внимание приложенные на 12 страницах материалы, ходатайствует о дополнительном расследовании дела и призывает Верховный суд соблюсти права несовершеннолетних во время отправления правосудия, - сообщают в Лиге защитников прав ребенка.

Voice of Freedom 

Назад к списку