Голос ребенка должен быть услышан.

01. 06. 2009

"Голос ребенка должен быть услышан на государственном уровне", - заявила сегодня, 10 июня на пресс-конференции в информационном агентстве "Кабар" директор "Лиги защитников прав ребенка" Назгуль Турдубекова.

По ее словам, Кыргызстан одним из первых ратифицировал "Конвенцию о правах ребенка", создал государственные организации, такие как Департамент по защите прав детей, но реализация и воплощение в жизнь таких мероприятий желает лучшего.

"Департамент по защите прав детей оказывает помощь неправительственным организациям, детям и семьям, нуждающимся в защите поддержку, но властных полномочий у них все равно нет. Необходим специальный уполномоченный орган по защите прав детей на государственном уровне. Может это будет госкомитет по защите прав ребенка и института семьи", - сказала Н. Турдубекова.

Она отметила, что министерства и ведомства не заинтересованы защищать права ребенка на должном уровне по реализации прав детей и семьи, не делает шагов к улучшению обстановки. В закрытых учреждениях систематически нарушаются права детей, "присутствует физическое и моральное насилие".

"По результатам наших исследований, которые мы периодически проводим, увеличилось количество детских домов в два раза, на улицах даже после войны не было такого количества беспризорных детей. Требуется принять национальную программу по сокращению детдомов, министерства должны взять на себя обязательства по устройству детей в приемные семьи", - сказала Н. Турдубекова.

По ее словам, в Кыргызстане также очень низок доступ к общему образованию. Около 40 тысяч детей не учатся вообще.

"В этом виновата не плохая экономическая ситуация, а непонимание органов на местах. Обычные школы превратили в лицеи и гимназии, элитарные школы, вследствие дети из материально необеспеченных семей выдавливаются из школ посредством психического и физического давления", - говорит Н. Турдубекова.

В трудной жизненной ситуации государство не оказывает помощи семьям, отметила правозащитница. 

 

Назад к списку