В Кыргызстане правозащитники призывают создать государственный комитет по защите прав детей и делам семьи

10. 06. 2009

В Кыргызстане необходимо создать государственный комитет по защите прав детей и делам семьи. Об этом сегодня на пресс-конференции сообщила директор «Лиги защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

По ее словам, ныне существующий департамент при Государственном агентстве по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей уже на протяжении двух с половиной лет проводит работу в сфере защиты прав ребенка. Свидетельством тому служит первое за годы независимости страны столь масштабное празднование Дня защиты детей. «Но данный орган ограничен в своих полномочиях, - считает Назгуль Турдубекова, - из-за своего статуса, который необходимо довести до правительственного уровня. Именно тогда комитет сможет проводить конкретную работу по реализации программ по защите прав детей, особенно в сфере доступности образования».

«В последнее время многие школы приобретают статус элитарных и вводят тестирование при поступлении. Это нарушение прав детей. А в Кыргызстане на сегодня более 40 тысяч детей не получают образования», - заметила она.

«Мы создали Общественное движение по защите прав детей, а также общественные советы в регионах республики. Вопрос об организации отдельного комитета уже внесен на рассмотрение правительства. Осенью 2009 года мы ждем конкретного решения», - добавила Назгуль Турдубекова.

Ксения ТОЛКАНЕВА, ИА «24.kg» 

Назад к списку