Назгуль Турдубекова: «Со временем они станут профессионалами, и смогут привлечь новых людей в правозащитную деятельность»

06. 07. 2009

«Раньше у людей был большой интерес к общественным организациям, очень многие открывали НПО, регистрировались, эта была своего рода дань моде. Сейчас же все видят, что это очень тяжелый труд», - сказала в интервью ВРС Назгуль Турдубекова, руководитель ОО «Лига защитников прав ребенка».

На вопрос сложился ли в Кыргызстане пул правозащитных экспертов, Назгуль Турудубекова, сказала, что в основном каждая правозащитная организация в Кыргызстане специализируется в своей области.

«У нас существуют организации, которые специализируются в области защиты прав пользователей психиатрической службы, в области международного права, по защите прав человека в пенитенциарных учреждениях, по правам ребенка, по правам граждан на мирные собрания и по борьбе с пытками», - рассказала Назгуль Турдубекова.

Так же она отметила, что о многих специализированных правозащитных организациях, работающих в данной сфере на протяжении более 10 лет, знают только в узких профессиональных кругах.

На правозащитном поле, по словам Турдубековой наиболее сильным потенциалом обладают опытные организации, которые были созданы более 15 лет назад.

«В сфере выборов у нас работают в основном старые правозащитные организации, лидеры которых прошли школу по правам человека еще 15 лет тому назад. Это те лидеры, которые стоят во главе таких организаций как “Интербилим”, “Граждане против коррупции”. Эти организации смогли сформироваться, когда в Кыргызстане было больше влияния со стороны международных организаций на становление и развитие демократии в стране. В них были сделаны большие вложения, и сегодня можно сказать, что эти вложения не пропали даром». 

«Но с каждым годом правозащитным организациям все труднее оставаться на плаву. Во-первых, это небезопасно. Во-вторых, правозащитная деятельность привлекательна не для широкого круга людей. Раньше у людей был большой интерес к общественным организациям, очень многие открывали НПО, регистрировались, эта была своего рода дань моде. Сейчас же все видят, что это очень тяжелый труд. Многие думали, что откроют организацию, и сразу получат много денег. Но теперь они осознали, что для того, чтобы развить организацию, нужна хорошая профессиональная подготовка, нужен потенциал, большое человеческое желание, направленное на изменение социальной действительности. К сожалению людей, готовых к таким испытаниям, мало, их единицы», - отметила правозащитница.

В интервью, Турдубекова так же коснулась необходимости вовлечения в правозащитные организации новых лидеров.

«Мы видим, что сейчас среди молодых активистов появляются яркие личности, с хорошим юридическим образованием и с новыми взглядами на решение проблем. Я думаю, что со временем они станут профессионалами, и смогут привлечь новых людей в правозащитную деятельность», - заключила Назгуль Турдубекова.

 

 

 

 

Назад к списку