Лариса Воробьева: «Право ребенка жить и воспитываться в семье лишь декларируется, но не гарантируется государством»

10. 07. 2009

«Опыт работы организации показывает, что число безнадзорных, уличных, брошенных детей можно намного сократить, если вовремя будет оказана помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации», - отметила Лариса Воробьева, менеджер Oобщественного объединения «Дети Тянь-Шаня», (город Балыкчы), рассказавшая сегодня в интервью ВРС о деятельности организации.

В начале интервью Лариса Воробьева отметила, что целью работы организации является укрепление института семьи посредством развития традиционных и альтернативных форм воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.

Воробьева отметила, что Общественное объединение занимается детьми группы риска. К таким рискам, по словам Воробьевой, относятся: угроза голода, пренебрежение основными нуждами, физическое и/или психологическое насилие над ребенком, выпадение ребенка из процесса образования, а также проживание в семье, социальное положение которой находится ниже крайней черты бедности.

«Наша организация тесно сотрудничает с отделом по поддержке семьи и детей при мэрии города Балыкчы, в течение последних 2-х лет является членом Комиссии по делам детей. Если по каким-либо причинам ребенок оказывается на улице, или его родители или родственники отказываются от его содержания и воспитания, и пишут заявление, чтобы его отправили в интернат, социальный работник выявляет причины сложившейся ситуации. Мы рассматриваем все возможные варианты, чтобы ребенок не попал в государственное интернатное учреждение. В первую очередь, мы ориентируемся на то, хочет ли семья сама изменить ситуацию, выйти из кризиса. Если, например, в семье временные финансовые трудности, или у ребенка проблемы с поведением, или с обучением, то мы берем семью в проект и начинаем с ней работать», - сказала Воробьева.

«Составляется индивидуальный план работы, в котором четко прописываются проблемы в семье, возможные пути их решения, имена людей, включая членов семьи, сотрудников организации, сотрудников ОПСД (Отдел по поддержке семьи и детей) и ИДН (инспекция по делам несовершеннолетних), вовлеченных в реализацию плана, и сроки, в течение которых должны быть достигнуты результаты. Ежемесячно проводятся встречи социального работника с семьей, решаются текущие проблемы. Затем проводится окончательная оценка работы с семьей. Если семья вышла из кризиса, мы заканчиваем работу с ней, если нет, то с семьей продлевается договор и работа продолжается», - сказала Лариса Воробьева.

В организации функционирует кризисный центр для временного помещения детей, лишенных родительской опеки. «Стоит отметить, что в кризисном центре есть круглосуточные и дневные посещения. К примеру, если женщина испытывает насилие со стороны мужа, и хочет уйти от него, но при этом ей надо работать и на руках у нее двое детей, то на время поиска матерью жилья, ее дети могут находиться в Кризисном центре», - отметила Воробьева.

С 2004 года, по словам Воробьевой, по договору с местной администрацией организация развивает институт приемной семьи. Этот институт является альтернативой традиционной семье, когда ребенок, оставшийся без попечения родителей, воспитывается не в детском доме или интернате, а помещается на договорной основе в семью приемных родителей.

Далее Воробьева рассказала, что приемная семья осуществляет воспитание и попечительство над ребенком на возмездной основе по договору, то есть получает за это деньги. Причем такая семья может воспитывать ребенка вплоть до совершеннолетия.

«Несмотря на то, что законодательная база Кыргызской Республики в сфере защиты детства определяет приоритетным помещение ребенка, оставшегося без попечения родителей, на воспитание в семью, это может быть усыновление, опека или приемная семья, такие дети чаще всего попадают в интернаты или детские дома», - отметила менеджер общественного объединения.

«Не секрет, что в подобных учреждениях только около 15 процентов детей являются круглыми сиротами, остальные дети имеют одного или обоих родителей, близких родственников. Стоит отметить, что исследования гражданского общества показали, что в детских домах не развита социальная служба, которая бы способствовала возвращению ребенка в родную или родственную семью, не проводится никакой работы по созданию для детей, от воспитания которых отказались родные и близкие, приемных семей», - сказала Воробьева.

Так, согласно официальной статистике, которую озвучила в интервью ВРС Воробьева, на сегодняшний день в Кыргызстане функционирует только четыре приемные семьи, которые получают финансовую поддержку от государства.

«Таким образом, право ребенка жить и воспитываться в семье лишь декларируется, но не гарантируется государством. В настоящее время все приемные семьи, которые мы создали, мы финансируем за счет нашей организации», - подчеркнула менеджер некоммерческой организации.

Также в интервью Воробьева рассказала о том, каких успехов добилось НКО за время своей деятельности.

«За 2005-2008 годы мы снизили риск попадания в детские дома 181 ребенку по Иссык-Кульской области. Мы создали 16 приемных семей, в которых воспитывалось 19 приемных детей. В дальнейшем из 19 детей двое были усыновлены, шесть детей мы смогли возвратить в биологические семьи, четыре ребенка мы возвратили в родственные семьи, а два ребенка достигли совершеннолетия и стали жизнь самостоятельно. Таким образом, на сегодня в приемных семьях воспитывается пять детей. В базе данных организации 124 семьи, проживающих ниже крайней черты бедности, которым оказывается помощь специалистов организации. За три года мы заключили договора и проработали с 43 семьями (115 детей), в которых риск отказа от воспитания детей был очень высок».

«Опыт работы организации показывает, что число безнадзорных, уличных, брошенных детей можно намного сократить, если вовремя будет оказана помощь семье, оказавшейся в трудной жизненной ситуации. Для этого необходимо, чтобы созданные Отделы по поддержке семьи и детей имели не только полномочия, но и реальные возможности, и ресурсы для оказания квалифицированной, своевременной помощи детям и их семьям. На сегодняшний день наши дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся в режиме ожидания, когда их неотъемлемое право на семью, на жизнь в семейном окружении, будет не просто декларацией, а реальностью в нашей стране», - заключила Лариса Воробьева.

 

Назад к списку