Назгуль Турдубекова: «Беспорядки в колониях – это крайняя мера выражения протеста»

10. 07. 2009

«В закрытых госучреждениях для несовершеннолетних, будь то колонии или детские дома, психологи числятся только номинально, но фактически они там не работают», - отметила в интервью BPC директор ОФ «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубекова. Она прокомментировала беспорядки в исправительном учреждении №14 для несовершеннолетних.

«То, что в последнее время беспорядки происходят все чаще именно в колониях для несовершеннолетних, говорит о том, что именно там чаще всего нарушаются права заключенных, унижается их достоинство. Вряд ли конфликты будут иметь место на ровном месте: если все нужды человека удовлетворены, то зачем ему конфликтная ситуация? Беспорядки в колониях – это крайняя мера выражения протеста. Таким образом, дети обращают внимание на свои проблемы», - отметила Турдубекова.

Правозащитница сделала акцент на том, что «социально-психологическое состояние детей является индикатором успешности закрытых учреждений, в которых они содержатся». «Одна из целей содержания детей в колониях – их реабилитация и интеграция в общество. Для этого должны предприниматься меры. Но что мы видим на практике? Вместо этого, в закрытых госучреждениях для несовершеннолетних, будь то колонии или детские дома, психологи числятся только номинально, но фактически они там не работают», - подчеркнула Турдубекова.

Турдубекова отметила, что со стороны государства проблемой детей занимается Департамент по защите детей при Госагентстве по физической культуре и спорту, делам молодежи и защите детей при Правительстве КР. По ее мнению, это говорит о том, что государство не ориентировано на нужды ребенка. «Проблемами детей занимается орган, подчиненный Госагентству. Это есть показатель того, как государство относится к проблемам детей. В Кыргызстане детям уделяется внимание по остаточному принципу. В такой ситуации число детей в группе риска, а, следовательно, и тех, которые находятся в местах лишения свободы, будет только увеличиваться», - поделилась мнением правозащитница.

«У детей из социально-неблагополучных семей в нашей стране очень мало возможностей. Наши мониторинги в общеобразовательных учреждениях говорят о том, что система образования чрезмерно коммерциализирована. Если ребенок неплатежеспособен, он не может полноценно интегрироваться в общество. Вольготно себя чувствуют только дети из обеспеченных семей, но их меньшинство, а 90 процентов школьников обделены в своих правах. Не говоря уже о том, что 40 тысяч детей в Кыргызстане не ходят в школу. В результате мы получаем обозленного ребенка. Он не формируется как личность и вряд ли когда-либо вновь включится в социальную среду. И в результате проблема утраивается», - обратила внимание Турдубекова.

«Проблемам детей должно уделяться гораздо больше внимания со стороны государства, чем сейчас. Если будет политическая воля, то будут и ресурсы. Пока же все упирается в финансовый вопрос. До тех пор пока государственная политика не будет сориентирована на нужды детей, на оказание им всей необходимой социально-психологической помощи, ничего не изменится», - заключила Назгуль Турдубекова.

Назад к списку