Общественный фонд «Лига защитников прав ребенка» распространил заявление относительно слов вице-премьера об узаконивании денежных сборов в школах

20. 08. 2009

В заявлении в частности говорится: «Вице-премьер-министр КР Октомхан Абдуллаева своим заявлением «о необходимости узаконить существующие денежные сборы в школах» нарушает национальные и международные законодательства КР по обеспечению права ребенка на доступ к образованию.

 

С 1994 года Кыргызстан является участником Конвенции ООН о правах ребенка. Тем самым государство приняло на себя обязательства по соблюдению и обеспечению норм, закрепленных в данной Конвенции.

Являясь универсальным документом, Конвенция закрепляет универсальные нормы и принципы, обеспечивающие право ребенка на образование и накладывает на государство обязательства, на достижение осуществления данного права на основе равных возможностей путем:

- введения бесплатного и обязательного начального образования,

- поощрения развития различных форм среднего образования….

Следует отметить, что КР приняла на себя весь спектр обязательств по соблюдению и обеспечению прав ребенка, не сделав никаких оговорок, допустимых в случаях, если страна по каким-либо экономическим, культурным или социальным причинам не способна в полной мере выполнить своих обязательств по Конвенции. 

С ратификацией Конвенции Кыргызстан принял обязательство имплементировать конвенционные нормы, в национальное законодательство, а соответственно и привести все действующее законодательство в соответствии с Конвенцией.

Право на образование представляет собой конституционное право, закрепленное в ст.32 Конституции КР:

1. Каждый гражданин Кыргызской Республики имеет право на образование.

2. Общее основное образование - обязательно и бесплатно, каждый имеет право получить его в государственных и муниципальных учебных заведениях.

3. Государство создает условия для обучения каждого гражданина, начиная с учреждений дошкольного образования до основного образования.

Основополагающим документом, регулирующим правоотношения, возникающие в области образования, является Закон КР «Об образовании».

По данным «Юнисеф», 40000 детей не охвачено общим школьным образованием, по результатам исследования ОФ «Лига защитников прав ребенка» государством вводятся все новые и новые виды ограничения по доступу к образованию: вступительные взносы, тестирование, ежемесячные выплаты, школьная форма и т.д.

ОФ «Лига защитников прав ребенка» озабочен, что данная тенденция увеличит число детей, выпавших из учебного процесса.

ОФ «Лига защитников прав ребенка» призывает чиновников высокого ранга в своих заявлениях придерживаться стандартов в области национальных и международных обязательств КР по обеспечению и защите прав ребенка.

Назад к списку