Школьная форма в центре внимания Как действует способ сокращения имущественного неравенства?

01. 02. 2010

Каждый год с приближением 1 сентября происходит дежавю. Родители настойчиво пытаются выяснить, а нужна ли их чадам школьная форма. И каждый год чёткого ответа на этот вопрос они не получают. Вроде бы форма нужна, но только в начальных классах, но и без неё как будто тоже не выгонят. Между тем, во многих школах на самом видном месте висят суровые объявления, указующие на обязательную покупку униформы. Отсюда вопрос: всё-таки имеет ли право администрация не пустить ребёнка на занятия, если у его родителей нет возможности приобрести форму?

Форменный барьер

Наша газета уже сообщала о том, что «Лига Защитников Прав Ребёнка» проводит долгосрочную акцию «Примите моего ребёнка в школу». Так вот, значительная часть звонков от родителей, касается вопроса о школьной форме. Мамы и папы чаще всего, не называя имён, чтобы не причинить вреда ребёнку, жалуются на то, что в школах требуют обязательное ношение формы.

- Наряду с рядом естественных прав ребенка одним из важнейших прав, призванным обеспечить возможное достойное существование ребенка в будущей взрослой жизни является право на образование.

Мы считаем, что введение школьной формы является еще одним незаконным ограничением по доступу к образованию. Эта проблема существует во всех регионах республики, и на неё нужно обратить внимание. Постановление о школьной форме есть, и носит рекомендательный характер, так как оно противоречит Конституции Кыргызской Республики и Закону КР «Об образовании». Отсутствие формы не должно быть основанием, чтобы не пускать ребенка в школу.

На сегодняшний день, по данным ЮНИСЕФ, в Кыргызстане не учатся 40 тысяч детей, и мы уверены, что введение школьной формы может увеличить эту цифру в 2-3 раза, - говорит ассистент программы «Право на образование» ОФ «Лига Защитников Прав Ребёнка» Айзат Кокулова.

 

Назад к списку