Лига защитников прав ребенка: В Кыргызстане процесс усыновления – прибыльный бизнес, в который вовлечены многие чиновники

11. 01. 2011

«В Кыргызстане процесс усыновления - прибыльный бизнес, в который вовлечены многие чиновники», - заявила ИА «24.kg» директор Лиги защитников прав ребенка Назгуль Турдубекова.

По ее словам, продажа детей в роддомах будет продолжаться до тех пор, пока вопросы усыновления не станут открытыми. «Сейчас защитой прав ребенка в стране занимаются многие ведомства, а в целом никто. Необходимо передать все функции по усыновлению одному органу по социальной защите. И первое направление, по которому необходимо работать этому ведомству, - делать все, чтобы матери не отказывались от детей», - считает Назгуль Турдубекова.

«Если же от ребенка отказались, его данные должны сразу же попасть в единую информационную базу. Необходимо снять тайну с процесса усыновления. Она работает в интересах родителей, а не детей», - замечает Назгуль Турдубекова.

Правозащитник отмечает, что в Кыргызстане необходимо кардинально пересмотреть систему усыновления детей. «Ребенку должны быть подобраны мама и папа, а не наоборот, когда родителям подбирают детей. При этом необходимо, чтобы желающие усыновить малыша обязательно проходили психологическую и социальную подготовку. Возможность усыновить ребенка должны получать семьи с благополучной обстановкой, а не те, кто имеет большие деньги», - считает Назгуль Турдубекова.

Все нечеловеческие способы усыновления, по мнению правозащитника, должны быть исключены. «Дети рассматриваются как товар, который не имеет прав. И об очередном факте продажи ребенка никто бы не узнал, если бы он не умер и мать не вызвала к нему врачей», - замечает Назгуль Турдубекова.

Махинур НИЯЗОВА, ИА «24.kg».

Назад к списку