Назгуль Турдубекова: «Такие люди обязательно должны быть в правоохранительных органах»

25. 03. 2011

«Апрельские события показали, что некоторые объекты в городе Бишкеке были спасены благодаря переговорному процессу, когда были использованы методы убеждения», - сказала в интервью ВРС Назгуль Турдубекова, руководитель ОФ «Лига защитников прав ребенка».

В начале интервью Назгуль Турдубекова рассказала, насколько Кыргызстану необходимы профессиональные переговорщики: «Сегодня наша страна как никогда нуждается в профессиональных переговорщиках, в посредниках, медиаторах, так как у нас остаются конфликтные риски. Апрельские события показали, что некоторые объекты в городе Бишкеке были спасены благодаря переговорному процессу, когда были использованы методы убеждения. Мы работали в народной дружине «Спартак», эти навыки очень сильно помогли. Кстати, переговорщики должны быть между правоохранительными органами и митингующими».

Затем она рассказала о том, какие навыки и качества должен иметь переговорщик. «Переговорщики должны обладать знаниями в области общественных отношений, управления государством. Очень важно, чтобы переговорщики были сдержанными и смелыми людьми».

«Существуют разные конфликты. Когда необходимо проводить переговоры между жителями сел, очень важно, чтобы посредник был уважаемым человеком, имел хорошую репутацию. Он должен быть компетентным в области социально-экономических проблем той территории, где происходит конфликт, знать источники конфликта, причины его возникновения, он должен понимать и видеть, к чему может привести конфликт, если не решать эти проблемы. Если мы говорим о конфликтах между большими группами людей, то тут нужен не один переговорщик или медиатор, а группа специалистов, которые одновременно работали бы с толпой. Те конфликты, которые есть сегодня на уровне правительства, парламента, тоже решаются благодаря посредникам, которых они признают», - пояснила Назгуль Турдубекова.

В продолжение темы Назгуль Турдубекова отметила, в каких структурах необходимы переговорщики. «Я думаю, что такие люди обязательно должны быть в правоохранительных органах. Мировой опыт показывает, что идеальный вариант, когда такие люди есть в институте омбудсмена. В Америке, когда происходят конфликты в семье, их помогают решать социальные работники, которые выступают переговорщиками. Они обучаются навыкам, которые помогают вести переговоры между членами семьи, где происходит насилие».

Назад к списку