США. В ожидании кыргызстанских детей

06. 06. 2011

В Кыргызстане последние три года бурно обсуждаются вопросы международного усыновления. В 2008 году после выявления ряда нарушений в процедуре международного усыновления, в республике был введен мораторий. В подвешенном состоянии остались 65 детей, которые уже нашли родителей за рубежом (США) и должны были отправиться к ним...

Надежда, вера и любовь

Штат Вирджиния, США. Делегация из Кыргызстана, в числе которых корреспондент ИА «24.kg», в гостях у Памелы Аллен. Это одна из тех мам, которая уже около трех лет ждет отмены моратория на международное усыновление в Кыргызстане. Ее названной дочери - Бермет Сарымсаковой - скоро исполнится 3 года. Девочка по-прежнему находится в Бишкекском доме-интернате.

В уютной квартире повсюду развешаны детские фотографии. «Это моя Бермет, - показывает снимки Памела. - Когда впервые увидела ее младенцем, растрогалась. И поняла, что судьба не зря свела меня с малышкой. Всегда считала, что дети не могут и не должны жить вне семьи, родительской опеки. Это самое страшное».

Хозяйка дома бережно хранит все фотографии маленькой кыргызстанки. Друзья, которые бывали в Кыргызстане, даже сняли видео о Бермет, о ее жизни в детдоме. Кадр за кадром показывает жизнь девочки, с самого рождения до того момента, где она делает первые шаги. Малышка имеет задержку физического развития, но это не остановило Памелу в ее стремлении удочерить Бермет.

«Если бы не мораторий, она уже была бы со мной, с мамой. Бермет нуждается в медицинской помощи, моральной поддержке, мы же все знаем, как отрицательно влияет на ребенка длительное нахождение в закрытом учреждении», - говорит Памела Аллен.

Памела трудится специалистом по работе с детьми с особыми нуждами. «Чем раньше происходит реабилитация ребенка, тем больше шансов на то, что можно скорректировать имеющиеся у него проблемы. Мне приходилось сталкиваться с этим как по работе, так и в личной жизни», - призналась она. К слову, у нее уже есть удочеренная девочка - Эмерсон. Родная мать отказалась от нее еще во время беременности.

Пути господни неисповедимы

Памела Аллен и многие другие родители в ожидании ближайшей встречи со своими детьми. Ведь в Кыргызстане снят мораторий на международное усыновление и внесены поправки в Семейный кодекс, согласно которому иностранным гражданам разрешается усыновлять детей. Осталось только утвердить новое положение об аккредитации работы агентств, которые занимаются международным усыновлением. Но пока агентства по усыновлению, работающие с потенциальными родителями, не разрешают им выезжать в Кыргызстан, ссылаясь на то, что не все процедуры решены.

По словам советника Госдепартамента США по детским вопросам Сьюзен Джейкобс, некоторые родители опасаются, что лишить аккредитации могут те агенства, с которыми они работали до введения моратория.

Советник выразила надежду, что Кыргызстан все же ратифицирует Гаагскую конвенцию. «Это непростой шаг. США понадобилось 8 лет, чтобы сделать это. Мы готовы поделиться своим опытом с Кыргызстаном во благо детей», - подчеркнула Сьюзен Джейкобс.

По словам заместителя директора Департамента защиты детей КР Чолпон Мамбетаиповой, вопрос с международным усыновлением более чем 60 детей должен быть решен положительно. «Раз сделали один шаг, надо делать второй. Более 90 процентов этих детей имеют проблемы, начиная от пороков сердца, заканчивая задержками психического развития. Родители из США даже в дни моратория вкладывали деньги в их лечение», - говорит она.

«Какими бы хорошими не были условия проживания в детских домах, они никогда не заменят семьи. Конечно, нам известно, что в республике неоднозначное отношение к международному усыновлению. Но стоит отметить, что США всегда готовы к диалогу и американские родители могут приехать в Кыргызстан и ответить на все вопросы», - добавила Сьюзен Джейкобс.

В Вашингтоне мы встретились с Даяной Жоуханнес, в 1995 году удочерившая двухлетнюю девочку из Бишкека, родители которой отказались от нее из-за ее физического недостатка. Сейчас Ане 17 лет.

«Адаптация прошла быстро. Уже через несколько месяцев дочка заговорила по-английски. Конечно, не обошлось без трудностей. Поначалу мы замечали, как Аня прятала еду. И только со временем малышка поняла, что пища всегда есть и ей не надо бояться остаться голодной, - улыбается Даяна. - Девочка знает, что она из Кыргызстана, но пока не спрашивает, кто ее биологические родители. Зато хочет посетить историческую родину. Она даже задумывается о том, чтобы сделать себе татуировку с изображением флага Кыргызстана».

Аня выросла очень активной девочкой. С детства родители отправляли ее в самые различные секции. «Дочь учится в обычной школе. Благо в Америке нет стигмы в отношении детей-инвалидов. Она даже не хочет носить протез. Девочка любит ходить в походы, активно занимается спортом, увлекается компьютерными программами. Плавание стало ее особой страстью. Аня даже участвует в паралимпийских играх», - не без гордости заметила Даяна.

По мнению вице-президента Фонда международной помощи ребенку Джулии Хогенс, Ане удалось добиться таких успехов, каких не всегда могут добиться здоровые дети. «Это лишний раз подтверждает тот факт, как важно вкладывать в ребенка с самого детства. С 1995 года из Кыргызстана было усыновлено 85 детей. Самая активная работа велась с 2004 по 2007 год», - добавила она.

Своя рубашка ближе

По словам главы общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Назгуль Турдубековой, опыт США показывает, что 90 процентов детей уходит на национальное усыновление. Немаловажно, что в Америке нет тайны усыновления, поскольку забота о чужом ребенке считается престижным делом. К сожалению, в Кыргызстане родители всячески пытаются скрыть от ребенка и окружающих факт усыновления. Таков стереотип. Но каждый имеет право знать, кто его биологические родители, историю своего происхождения», - считает она.

«Граждане Кыргызстана должны иметь возможность усыновить или удочерить ребенка в первую очередь. По закону при национальном усыновлении дети могут предлагаться потенциальным родителям трижды. И только если ребенка не выбрали, он может быть передан на международное усыновление», - рассказала Чолпон Мамбетаипова.

Самое интересное, что из 5 тысяч детей, которые находятся сегодня в детских домах, более 90 процентов - социальные сироты. «Мы проводили анализ Кызылкийского дома-интерната, и выяснилось, что в нем проживает 299 социальных сирот и только 1 сирота и 2 инвалида. А само учреждение рассчитано всего на 100 детей. Родители, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, оставляют детей на попечение государства. Зачастую дети вместо временного проживания вынуждены оставаться в закрытых учреждениях постоянно. 75 процентов таких воспитанников - дети мигрантов, - говорит Чолпон Мамбетаипова. - И получается, что государство не в состоянии что-либо предпринять в отношении этих детей, поскольку их родители не лишены прав на ребенка. Именно поэтому сегодня так много говорится о разработке эффективной соцзащиты».

По мнению Назгуль Турдубековой, важную роль в этом плане играют местные органы власти. «У гражданского сектора уже мозоль на языке твердить о том, что государство сегодня неэффективно распределяет средства на нужды детей. Вместо того, чтобы ежемесячно направлять в детские дома огромные суммы денег целесообразнее направлять часть средств из республиканского бюджета в местные, которые в свою очередь должны направлять их на оказание эффективных социальных услуг (создание кризисных центров для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, организация семейных консультаций)», - добавила Назгуль Турдубекова.

Представители госструктур признаются, что существующие сегодня кризисные центры стремятся получить республиканское финансирование, так как местные власти просто отказываются содействовать их работе. «Эти центры были созданы при поддержке доноров. И сегодня вместо того, чтобы развивать их в каждом регионе, местные чиновники не оказывают им должной поддержки. В итоге зачастую семьи остаются один на один со своими проблемами», - добавила Чолпон Мамбетаипова.

P.S. Пока власти страны пытаются разработать эффективные меры социальной защиты населения, страдают самые уязвимые - дети. Они не в состоянии бороться за свои права. Счастье, когда у ребенка есть семья. А если нет? Им остается лишь надеяться на взрослых, от которых зависит их судьба.

Айзада КУТУЕВА, ИА «24.kg». 

Назад к списку