Сколько стоит поступить в 1 класс?

22. 07. 2011

Назгуль Турдубекова

председатель “Лиги Защитников Прав Ребенка”

Многие школы Кыргызстана псевдоэлитизированы

- Сколько стоит поступить в 1 класс?

- Несмотря на то, что законодательство Кыргызской Республики в сфере образования в целом соответствует международным стандартам соблюдения прав человека, публикации статей в СМИ, доклады различных международных, исследовательских и правозащитных организаций, обращения родителей и детей свидетельствуют о массовых нарушениях прав участников образовательного процесса: учеников, родителей, учителей.

ОФ "Лига Защитников Прав Ребенка" ежегодно перед началом нового учебного года проводит акцию "Примите моего ребенка в школу". В рамках данной акции было выявлено, что большинство городских школ "псевдоэлитизированы". В связи с чем администрации общеобразовательных учреждений внутри школы устанавливают незаконные вступительные взносы. Сумма варьируется от 2000 сомов до 1500 долларов. Все зависит от прописки, месторасположения школы, от статуса школы, от того, как ребенок сдал вступительные тесты или собеседование. При этом отсутствует единый подход к составлению тестов, и администрация школы вводит те варианты тестов, которые сочтет нужными и приемлемыми для обучения в их школе. Следует отметить, что основное требование к качеству тестов – валидность, не учитывается. Проверить качество тестов и их соответствие стандартизации не представляется возможным. И по результатам тестирования администрацией общеобразовательного учреждения устанавливается сумма первичного взноса. Все это является нарушением прав ребенка. Также стоит отметить, что, несмотря на Приказ министра образования и науки КР об отмене тестов и оплаты аренды за учебники в государственных и муниципальных образовательных учреждениях КР от 17 августа 2009года, перед тем как попасть в школу наши дети по сегодняшний день повергаются тестированию.

- Можно ли поступить в 1 класс городских школ без городской прописки?

- Согласно Приказу МОиН КР от 5 сентября 2008 года за № 549/1 первичным документом для приема ребенка в школу является заявление родителей, и дается время для сбора необходимой документации не более 3-х месяцев, отменено наличие прописки для таких детей. Но, к сожалению, практика показывает, что можно, но только при условии, если у родителей есть материальный достаток, и они могут оплатить установленный школой добровольно-принудительный взнос. Если же у родителей нет денег, то это практически невозможно. И эти дети более всего подвергнуты пополнению рядов работающих или уличных детей.

- Есть ли у ребенка и его родителей выбор, в какую школу поступать? Насколько необходима территориальная разбивка школ?

- В первую очередь, школа принимает детей, проживающих по микроучастку и если остаются места, они могут взять ребенка и с другого микроучастка.

- В городских школах введена система вступительных взносов, которая варьируется в зависимости от рейтинга от 5 тысяч до 30 тысяч сом. Что это означает? Насколько законна данная система и кто устанавливает суммы взносов?

- Право на образование представляет собой конституционное право, закрепленное статьей 45 Конституции КР от 27 июня 2010 года. Во-первых, каждый гражданин Кыргызской Республики имеет право на образование. Во-вторых, общее основное образование – обязательно и бесплатно, каждый имеет право бесплатно получить основное общее и среднее общее образование в государственных образовательных организациях.

В-третьих, государство создает условия для обучения каждого гражданина, начиная с учреждений дошкольного образования до основного образования, государственному языку и двум иностранным языкам. В-четвертых, государство создает условия для развития государственных муниципальных и частных учебных заведений.

Существенным шагом к обеспечению гарантированности прав ребенка стало принятие Кыргызской Республикой в 2006 году нового документа, направленного на обеспечение и защиту прав ребенка – Кодекса КР о детях от 7 августа 2006 г.1, который также закрепляет обеспечение права ребенка на обязательное бесплатное школьное образование.

Основополагающим документом, регулирующим правоотношения, возникающие в области образования, является Закон КР «Об образовании» от 30 апреля 2003 года № 92.

- Возможно ли проследить, на что расходуются эти деньги, при том, что в школах мало что меняется, но меняется благополучие директоров? Как обстоят дела с финансовой прозрачностью в школах?

- В каждой школе на сегодняшний день созданы общественные организации, через которые проводятся деньги родителей. Зачастую эти общественные организации зарегистрированы на родственников директоров или же на приближенных лиц. При таком раскладе представляется невозможным отслеживание родительских взносов. Оплачиваемые взносы никаким внешним и внутренним документом не регламентируются.

- Что означает «незаконные поборы»? Какие платы обязательны в школах и почему, а какие незаконны? Директора школ ссылаются на решение родительского или попечительского совета при определении различных плат, действительно ли они устанавливают оплату и по каким критериям?

- В понятие «незаконные поборы» входят все добровольно-принудительные взносы, которые вынуждены вносить родители учеников. Это вступительные взносы, ежемесячные взносы, классные фонды, внеплановые ремонты, оплата аренды за учебники, покупка телевизоров, DVD, ковров и многих других, не имеющих отношения к процессу образования и не влияющих на качество образования вещей, посещение и организация разного рода мероприятий, концертов. Члены родительских комитетов зачастую являются приближенными лицами к администрации школ. Этим все сказано. Т.е. обычный родитель, как оказывается, не имеет право выбора, его просто ставят перед фактом. Это можно было бы решить, если наши родители знали и умели бы защищать права своего ребенка и свои права.

- Как решаются проблемы доступа к образованию детей из малоимущих семей, все ли достигшие школьного возраста дети попадают в школу?

- В основном, как было уже отмечено, дети из малоимущих семей вынуждены совмещать учебу с работой с малых лет. И чаще всего эти дети бросают учебу.

- Какие главные причины непоступления детей в школу, и какие меры нужны для обеспечения доступа в школу таких детей?

- Причины:

1. тестирование

2. вступительные взносы

3. отсутствие прописки

4. добровольно-принудительные взносы

5. «псевдоэлитизация» школ

И меры по обеспечению должны принимать родители, т.е. они должны обращаться при фактах поборов в школе в финансовую полицию и в правоохранительные органы. Не допускать проведения тестирования своего ребенка при поступлении в школу. Уметь отстаивать права своего ребенка и свои права.

- Есть ли способы победить поборы в школах?

- Есть, если каждый родитель не будет равнодушен к своим детям, к беззаконию, которые происходят с ними, к будущему своих детей.

Подготовила Айдай Токоева

“Открытый Кыргызстан”

22.08.2011

http://www.open.kg/ru/theme/interview/?theme_id=215&id=554  

Назад к списку