Не противоречит ли Конституции предложение Турсунбая Бакир уулу ввести для молодежи запрет на выезд из Кыргызстана?

02. 09. 2011

Депутаты пятого созыва парламента Кыргызстана вышли на работу отдохнувшие, полные сил и идей. В числе главных тружеников - Турсунбай Бакир уулу, не перестающий удивлять граждан страны своими инициативами.

На этот раз он готовит законопроект, запрещающий несовершеннолетним покидать пределы родины. Дескать, многие молодые люди без разрешения родителей и соответствующих документов уезжают за границу. По его словам, нововведение поможет удержать молодежь в стране, пока та не достигнет зрелости.

ИА «24.kg» решило узнать у респондентов, не противоречит ли Конституции предложение Турсунбая Бакир уулу ввести для молодежи запрет на выезд из Кыргызстана.

Азис Идрисов, директор Молодежной биржи труда КР:

- Новый законопроект считаю абсолютно бесполезным. Подростки получают паспорт в 16 лет, что дает им право беспрепятственно путешествовать. Почему мы должны ущемлять их права? С 14 лет ребенок может устроиться на работу без согласия родителей. Мы сами развиваем бюрократию, придумываем новые преграды для населения. Скажите, зачем матери, например, брать у отца доверенность на вывоз ребенка? Каждый из родителей и так отвечает за него.

Назгуль Турдубекова, глава ОФ «Лига защитников прав ребенка»:

- Согласно Конституции КР, никто не имеет права ограничивать передвижение граждан. Выезд несовершеннолетних и без того регулируется законом. Многие дети выезжают в Казахстан и Россию на конкурсы, соревнования без сопровождения родителей. Я не могу понять, что конкретно инициатор хочет сделать этим законом.

Галина Скрипкина, депутат ЖК:

- В Кыргызстане действуют нормы Конституции, и нарушать их мы не должны. Человек имеет право выбирать, где ему жить, куда ездить. Решение ограничить людей в этих правах - откровенная глупость!

Кубатбек Кожоналиев, доцент кафедры конституционного права КНУ:

- Кыргызстан является участником международных договоров, в которых прописаны все нормы, и не может принимать законы, ограничивающие свободу перемещения граждан. Если мы примем подобный закон, то нарушим права детей. Необходимо усилить воспитательную работу среди молодежи, а для продвижения законопроекта - получить гражданскую оценку и разъяснения экспертов. Мы должны учитывать опыт мирового сообщества, а не выглядеть белов вороной на их фоне.

Ирина Карамушкина, депутат ЖК:

- Все выезжающие проходят паспортный контроль. Ни одного ребенка не выпустят из страны без документа. Мне непонятно, почему депутат говорит об участившихся случаях выезда несовершеннолетних. Я не слышала ни об одном подобном факте, поэтому не вижу актуальности в законе.

Турсунбек Акун, омбудсмен КР:

- Детям до 12-13 лет выехать из Кыргызстана без сопровождения взрослых вообще невозможно! К нам в институт не обращался ни один родитель с заявлением о том, что его ребенок пропал либо ввязался в неприятную историю. Правоохранительные органы задерживают на вокзалах беглецов и отправляют к родителям либо в детские дома, если это беспризорные.

Гульбара Байшукурова, заместитель заведующего отделом по взаимодействию с гражданским обществом и работе с обращениями граждан при правительстве КР:

- Такой закон нужен, потому что дети в чужой стране остаются без присмотра. Это не противоречит Конституции, мы заботимся о безопасности подростков.

Дастан Бекешев, депутат ЖК:

- Я не знаю, какого рода предложение выдвинул Турсунбай Бакир уулу, поэтому прокомментировать не смогу. Возможно, в законе есть рациональное зерно, но лучше узнаю все подробности у его инициатора.

Турсунбай Бакир уулу, депутат ЖК:

- Ко мне неоднократно обращались кыргызстанцы, проживающие в России. Они рассказали, что девушки из Кыргызстана приезжают на заработки, но на хорошую работу устроиться не могут. Они ходят в развлекательные заведения, ведут праздный образ жизни, часто беременеют, а родителей обманывают. Девушки до 18 лет под любым предлогом готовы выехать в Россию, чтобы устроить свою жизнь. У меня вопрос к Пограничной службе: как подростки проходят паспортный контроль? Скорее всего, они платят таможенникам деньги, и те их пропускают. Мы должны совместно с правительством расследовать все имеющиеся факты.

Считаю, что данный закон не будет противоречить Конституции, потому что она написана для взрослых людей, а молодежь верит в сказки и поддается дурному влиянию. Поэтому до 18-летия лучше не покидать пределы родины.

Юлия КОСТЕНКО, ИА «24.kg».

URL: http://www.24.kg/community/108059-ne-protivorechit-li-konstitucii-predlozhenie.html  

Назад к списку