Родительские взносы: поборы или необходимость?

30. 09. 2011

Приближается День учителя, который традиционно отмечают в первое воскресенье октября. Для кого-то это хороший повод сказать педагогам несколько теплых слов благодарности, а кто-то, сжав зубы, сдает деньги на «подарочек» к памятной дате.

Заложник собственного чада

«Еще на самом первом собрании - в начале сентября - члены родительского комитета сказали, по сколько придется «скинуться» на День учителя. Помимо этого еще нужно сдать в общественный фонд школы, затем в так называемую классную копилку (на канцелярские товары), на день рождения каждого ученика, - говорит знакомая мама школьника, назовем ее Алтынай. - Я понимаю, если детки-перваши. Но собирать 10-классникам по 100 сомов?! Думаю, что будущим выпускникам простые открытки ни к чему, а на большее этих денег не хватит...».

Но запрашиваемую сумму женщина все же сдала. «В каждом родительском комитете есть подхалимы. Даже если учитель будет отказываться от подарка, эти родители любому всучат свое подношение, - уверена она. - Вот и получается замкнутый круг: одни угодливо предлагают в очередной раз «скинуться», а другие и не пытаются этой инициативе противостоять. Так и превращаемся постепенно в заложников своих же детей. Один против всех не пойдешь: моему ребенку нужно еще 2 года отучиться в этой школе, не хочу, чтобы на нее показывали пальцем. Поэтому мой язык всегда за зубами».

По словам Алтынай, сегодняшние родители «способны развратить своими подношениями даже самого молодого и неиспорченного учителя, которому еще и в голову не приходят мысли о подарках».

За и против

Тема школьных поборов вызвала бурный диалог и в социальных сетях.

«Лично мне не сложно сдать деньги на День учителя, это самое малое, чем мы можем сказать «спасибо» педагогам за наших охламонов», - пишет один из пользователей.

«Да замучили все со своей благодарностью, такое чувство, что только труд учителя достоин благодарности, а остальные ходят на работу от нечего делать, - возмущается другой. - Они, между прочим, свою профессию сами выбрали. Давайте тогда дворников пожалеем, скинемся для них: они вообще мало получают. Учителя сейчас уже сами ученикам диктуют, что им подарить, какую сумму собрать. Не все, конечно. Есть и настоящие педагоги, которые всегда отказываются от подарков».

«Думаю, собрать общими усилиями деньги на цветы и подарок будет недорого. Но все равно находятся родители, которые и деньги сдадут, и от себя еще принесут, чтобы ребенок был обласкан. Ну это уже их дело, - считает третий. - Вот в Беларуси, например, ни цветы, ни конфеты учителям нельзя принимать: уволят сразу как за взятку».

Слезы о взносах

Действительно, дарить или нет - дело сугубо личное. Другой вопрос, когда с родителей буквально по копейке выжимают «добровольные» взносы.

В редакцию ИА «24.kg» обратилась женщина, одна воспитывающая троих детей, двое из них учатся в школе №47. «За каждого с меня требуют попечительский взнос в размере 1,5 тысячи сомов якобы на ремонт и мебель. Неужели ежегодно руководство учреждения обновляет мебель? Если нет, то возникает вопрос, куда идут такие огромные деньги? Мы и так ежемесячно сдаем по 300 сомов на охрану. Я не миллионерша, чтобы платить такие деньги. Моей зарплаты едва хватает, чтобы оплатить танцы, курсы английского и детский сад младшему ребенку», - посетовала она.

«А самое странное, что все взносы родители переводят через «РСК-Банк» на счет некоего ОсОО «Биргилик», а почему не напрямую в школьный общественный фонд? - недоумевает женщина. - После того как я пообещала классному руководителю написать жалобу в Минобразования, мне сразу разрешили отказаться от взносов».

Построить школу мира

Именно такую высокую цель поставили себе педагоги в другой школе - №52. По словам мамы одного второклассника, «учитель требует с каждого 4 тысячи сомов, не считая ежемесячной оплаты за уборщицу и охрану по 100 сомов». «Эти деньги якобы пойдут на строительство школы мира», - сказала она.

Когда мы поинтересовались у директора школы Натальи Кизеровой, что же это за новое учебное заведение, она резонно ответила, что ничего об этом даже не слышала. «Все это глупости и неправда. Никаких принудительных сборов у нас нет, все взносы исключительно добровольные. Среди родителей есть много таких, которые и вовсе ничего не платят. Но это же не значит, что качество образования для детей разное. Главное, чтобы ребята чувствовали себя комфортно», - уверяет она.

Назвать размер «добровольных» пожертвований при этом директор категорически отказалась, отметив, что «этими делами ведает родительский комитет».

«Почему эта недовольная родительница лично ко мне не обратилась? В последнее время учителей то и дело поливают грязью, у директоров школ случаются сердечные приступы, молодые кадры не хотят работать в школах при нынешних условиях. А многие родители не удосуживаются даже прийти на собрание», - сказала она.

«Назовите хоть одну школу, которую государство финансирует в полной мере. Давно пора поднять вопрос о введении сооплаты родителей, и хватит в конце концов спекулировать статьей Конституции о бесплатном образовании», - считает Наталья Кизерова.

Однако наша собеседница - мама второклассника - уверяет, что не раз пыталась переговорить с директором. «В ответ она отправляет в бухгалтерию, а там лишь дают квитанцию, которую необходимо оплатить в банке. Вот и весь ответ. Я опасаюсь, что в случае неуплаты требуемой суммы на моего сына будет оказываться психологическое давление», - говорит она.

Суметь сказать «нет!»

Правозащитники уверяют: добиться того, чтобы директора школ стали отчитываться в том, на что тратятся деньги, довольно сложно.

«Целевое использование этих денежных поступлений отследить непросто. Руководство школ сразу пресекает любые попытки родителей разобраться, на что идут их деньги. И зачастую все усилия сводятся к нулю. Однако есть и хорошая практика, когда родители добиваются своего. Но за время расследования их ребенка могут подвергнуть психологическому и эмоциональному давлению, - говорит представитель ОФ «Лига защитников прав ребенка» Айзат Кокулова. - Стоит отметить, что в последнее время правовое сознание граждан значительно повысилось, они могут перепроверить приказы Министерства образования и науки, проконсультироваться по своим правам. Родители должны понимать, что за их, налогоплательщиков, счет и так содержатся школы, поэтому нужно противостоять коррупционному механизму системы образования».

Естественно, школы, находящиеся на государственном обеспечении, самостоятельно не выживут. Но и платить по 4-5 тысяч сомов тоже накладно. Тем более что 27 процентов от общего числа учащихся - это дети из социально уязвимых слоев населения. Они составляют почти треть всех школьников. Может, чиновникам пора задуматься и законодательно закрепить размер родительской сооплаты в разумных пределах?

Анастасия БЕНГАРД, ИА «24.kg».

URL: http://www.24.kg/community/110367-roditelskie-vznosy-pobory-ili-neobxodimost.html  

Назад к списку