Увеличивается число пострадавших от педофилов

10. 10. 2011

В Кыргызстане отмечается рост числа детей и подростков, подвергшихся сексуальному насилию.

Тревожной ситуацией в интервью «Азаттыку» поделилась руководитель общественного фонда «Лига защиты прав ребенка» Назгуль Турдубекова.

«Азаттык»: В Казахстане инициируют о химической кастрации педофилов, которые совершили насилие над детьми или имели половые контакты с ними. Там достаточно много происходит таких случаев. Есть ли эта проблема в Кыргызстане? Или обращались ли к вам родители детей, пострадавшие от педофилов?

Турдубекова: Это проблема в Кыргызстане существует и она принимает угрожающие масштабы. В течение последних двух лет мы непосредственно работаем с пострадавшими детьми и их семьями, оказывая социально-психологическую и правовую помощь. Это проблема не нова для Кыргызстана. Она и раньше существовала, но ее тщательно скрывали и не придавали широкой огласке. Теперь мы вынуждены об этом открыто говорить и начинаем больше работать в этом направлении, потому что эта проблема характерна как для города, так и для села.

«Азаттык»: В связи с чем увеличивается рост таких преступных действий?

Турдубекова: По нашим наблюдениям и проведенному мониторингу, мы выяснили, что в большинстве случаев родители, уходя на работу, оставляют своих детей без присмотра. Этой беспечностью пользуются взрослые дяди. Мальчики подвергаются насилию не только со стороны незнакомцев, но и даже родственников или знакомых людей.

«Азаттык»: А кто они?

Турдубекова: Например, ими могут оказаться соседи или друзья. Или те, кто живет поблизости, или люди, употребляющие спиртные напитки. Мы не можем утверждать, что насильники принадлежат к определенной социальной группе. Во многих случах дети, оставшись на улице одни, становятся объектами потенциальных извращенцев. Они ведут наблюдение за детьми из неблагополучных или социально уязвимых семей.

Что касается девочек, они подвергаются насилию со стороны отчима. Женщины оставляют своим мужьям детей, доверяя им, но как выясняется, это и служит источником растления девочек.

«Азаттык»: Вы сказали, что уже работаете с этой проблемой около двух лет. А сколько человек обратились к вам с такими фактами?

Турдубекова: За этот период мы зафиксировали около 20-ти таких случаев и к нам продолжают поступать такие сигналы.

«Азаттык»: Обращались ли родители этих детей с заявлениями в правоохранительные органы? Были ли возбуждены уголовные дела?

Турдубекова: В Кыргызстане существует государственная судебно-медицинская экспертиза. Мы не можем назвать этот орган независимым. Поэтому в наших интересах, чтобы в стране были не зависящие ни от кого такие ведомства. По факту изнасилований или совращений очень трудно доказать такие случаи, ибо в таких органах присутствуют элементы коррупции.

«Азаттык»: На сколько лет лишают свободы педофилов судебные органы?

Турдубекова: За такие факты или даже попытку совершить такое преступление, могут понести наказание от 6 лет и выше.

«Азаттык»: В Казахстане инициировали насильников кастрировать химическим путем. Это сейчас обсуждается и в России. А какова ваша позиция?

Турдубекова: Можно считать это нарушением прав человека. Мы не можем на 100 процентов гарантировать, что судебные органы могут вынести 100 процентное правильное решение. Высока вероятность судебной ошибки из-за коррупционных схем, и к ответственности могут привлечь невиновного человека.В случае, если примут неправильное решение, и произведут кастрацию, это будет судебной ошибкой, которую уже не возможно будет восстановить.

Кубат Касымбеков

Назад к списку