Проект Положения «О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению» является коррупционным

18. 12. 2012

В октябре 2012 года Антикоррупционный деловой совет (АДС) на основании письменного запроса со стороны правительства Кыргызской Республики провел антикоррупционную экспертизу проекта Положения «О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей-граждан Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики».

В результате проведенного мониторинга было выявлено, что проект Положения буквально «напичкан» коррупционными статьями, поэтому АДС КР обратился в Правительство приостановить рассмотрение предложенного проекта Положения.

Министерство социального развития КР вышло с предложением образовать рабочую группу с участием гражданского общества и доработать проект Положения. В рабочую группу со стороны АДС КР вошел Иван Дробитько (Заместитель председателя профсоюза предпринимателей КР).

20 ноября 2012 года Министерство социального развития КР выносит на согласование и общественное обсуждение Постановление Правительства Кыргызской Республики «О вопросах усыновления и аккредитации органов и организаций иностранных государств по усыновлению детей - граждан Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики».

Член АДС КР Дробитько И. А., который входил в состав рабочей группы, не подписывал протокол рабочей группы, т.к. в доработанном проекте Положения не был устранен один и очень большой коррупционный момент. "Один", потому что ВЕСЬ документ создан с целью невозможности открыто и прозрачно пройти аккредитацию.

Положение - нормативно-правовой акт, который «детально регламентирует» правовой статус, организацию, порядок деятельности определенных государственных органов, организаций и учреждений, а также определяет их структуру, функции, компетенцию государственного органа, взаимоотношения с другими органами, организациями, учреждениями и гражданами, и регулирующий совокупность организационных отношений по конкретному вопросу.

Предложенный Проект сделан рамочно, т.е. без четкого описания процедуры, что приведет к двойному подходу в решении вопроса. Рабочая группа, возглавляемая зам.министром Эдилем Байсаловым, не учла всех замечаний и предложений, которые были внесены в правительство и Министерство соцразвития по итогам проведенного антикоррупционного анализа.

АДС КР считает, что Положение существенно не изменилось, так как в Положение много моментов, когда именно госорган может принимать единолично дискреционные решения.

Если минсоцразвития пролоббирует принятие данного проекта Положения, то заложенные коррупционные механизмы и дальше будут успешно и эффективно внедрятся в практику деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей - граждан Кыргызской Республики.

Справка: Целью деятельности АДС КР является объединение усилий всех заинтересованных лиц (физических и юридических лиц, международных донорских организаций и государственных органов) по противодействию коррупции, повышения рейтинга страны при оценке уровня коррупции международным сообществом, защита интересов государства путем привлечения инвестиций в бюджет, действенная поддержка и защита интересов и прав добросовестных инвесторов, оказание содействия госорганам по внедрению принципов добросовестного управления. 

Контакты для информации: Иван Дробитько 0550 442445

Назад к списку