288 бездетных кыргызских семей стоят в очереди на усыновление.

19. 12. 2012

288 бездетных кыргызских семей стоят в очереди на усыновление. Об этом КирТАГ сообщила главный специалист управления по защите детей министерства социального развития (МСР) КР Жаныл Жумабаева в понедельник.

«По данным на 1 ноября 2012 года, районными управлениями составлено 288 анкет на граждан Кыргызстана, которые желают усыновить или удочерить ребенка, оставшегося без попечения родителей. За аналогичный период прошлого года было заполнено 204 анкеты», - сообщила Ж. Жумабаева.

По ее словам, с начала года на усыновление передан 651 ребенок, в том числе 9 детей выехали на постоянное место жительства в США.

Это были дети, процедура усыновления которых была приостановлена в 2009 году из-за введения моратория на международное усыновление. Но летом этого года по решению суда дети были переданы международным усыновителям.

«На сегодняшний день комиссией по аккредитации международных организаций по усыновлению аккредитовано 10 иностранных фирм. В этом году от иностранных граждан поступило 33 заявления о желании усыновить ребенка», - сказала Ж. Жумабаевa.

Как отметила главный специалист Ж. Жумабаева, одной из причин, которая останавливает потенциальных родителей, является состояние здоровья воспитанников детских домов.

«Патологии и врожденные заболевания имеют порядка 90% детей сирот в Кыргызстане, а родители  в большинстве случаев хотят взять в семью здорового ребенка в возрасте до 6 месяцев. По их мнению, после полутора или двух лет у ребенка остается память о прежней жизни. Будущие мамы зачастую имитируют беременность на протяжении 9 месяцев, чтобы факт появления в семье новорожденного ребенка не вызвал у родственников и знакомых никаких сомнений», - сказала Ж. Жумабаева.

Напомним, в Кыргызстане функционирует  117 детских резиденциальных учреждения (84 государственных и 33 частных), где проживают 10 тыс. 908 детей.  За последние пять лет в детские дома и интернаты республики поступил 8 тыс. 791 ребенок, что в среднем в год составляет 1 тыс. 465 детей.

Как отметила пресс-секретарь государственной регистрационной службы при правительстве КР Элзат Сарылова, в Кыргызстане за 9 месяцев зарегистрирован факт рождения более 100 тыс. младенцев.

«2012 год характеризуется улучшением демографический ситуации. Так, за 9 месяцев текущего года зарегистрировано 118 тыс. 377 фактов рождения или на 5 тыс. 643 единиц больше, чем за аналогичный период прошлого года», - сообщила Э. Сарылова.

Бишкек. 17 декабря. КирТАГ – Диана Эсеналиева.

 

Назад к списку