Эрика Марат лоббирует свое право "иметь эксклюзивное моральное право"

13. 01. 2013

Это очень странная статья некой Эрики Марат, которая сама присудила себе эксклюзивное «моральное право» поучать и давать оценки людям. Между тем, международное усыновление требует рациональной дискуссии.

Разве Назгуль Турдубекова требует прекратить или запретить международное усыновление? Ведь требуется антикоррупционная экспертиза Положения о международном усыновлении. Поэтому ставить в один ряд ситуацию в Кыргызстане и закон «Димы Яковлева» это либо небрежное чтение и невнимание к аргументам или намеренная недобросовестная дискуссия.

Требовать антикоррупционной экспертизы нормативного акта, регулирующего судьбы детей, в стране с высоким уровнем коррупции - это вполне справедливое и обоснованное требование, абсолютно релевантное контексту страны. Тем более, что практически и ежедневно работая с детьми, детские правозащитники знают, что в интернатах много вовсе не больных, а вполне здоровых детей. Причем здоровые дети находятся, в том числе и в психоневрологических интернатах со справкой, которую родители купили по сходной цене.

Потому что нет судебного контроля при помещении ребенка в такое резиденциальное учреждение, судебный контроль «на входе» в интернат только заложен в новом Детском кодексе. Нет достаточной поддержки семьи в трудной жизненной ситуации, зато огромные суммы направляются на содержание ребенка в интернате: в 10 раз больше денег государство выделяет на ежемесячное содержание ребенка в интернате, чем на поддержку ребенка в семье, и это тоже следствие коррупции, так легче воровать бюджетные деньги.

Это тоже исследовано правозащитными организациями, и отчеты Лиги защитников прав по мониторингу бюджета опубликованы. Судьбу детей в Кыргызстане следует решать комплексно, а не фрагментарно.

Следует начать исполнять Стратегию социальной защиты и Кодекс о детях. Не решая этих проблем, форсировать,  только международное усыновление, регулируемое коррупциогенным нормативным актом- это заведомо открывать дорогу для полномасштабной торговли детьми.

Макенбаева Бурул

Назад к списку