Совершенство законов не может исключить коррупционные риски в подзаконных актах

21. 01. 2013

Пресс-релиз

Совершенство законов не может исключить коррупционные риски в подзаконных актах.  К такому заключению пришли эксперты и представители активной части гражданского сообщества на заседании 15 января 2013 г. в г. Бишкек, организованного Коалицией гражданских инициатив по реформе социальной защиты населения.

Основой для столь серьезного заключения стали выводы, сделанные по итогам разработки Положения «О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей- граждан Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики».

Кыргызстан ратифицировал Гаагскую конвенцию по международному усыновлению в 2012 году. Но как показала антикоррупционная экспертиза, в подзаконном акте содержалось 12 факторов высокой степени коррупциогенности и 30 факторов средней степени коррупциогенности, заложенные Министерством социального развития в проект данного положения от 14 ноября 2012 года. Указанные недостатки неоднократно отмечались на начальной стадии формирования документа.

По информации эксперта Ивана Дробитько, направленного от Антикоррупционного Делового Совета для участия в рабочей группе по разработке Положения, ход обсуждения не протоколировался, мнения игнорировались. В результате подобных нарушений процедур документирования процесса разработки, коррупционные риски сохранились до окончательной редакции, чем вызвали общественный резонанс.

По информации экспертов, к факторам высокого коррупционного риска отнесены бланкетные и дискреционные положения, которые дают право министерству социального развития на свое усмотрение учитывать или не учитывать требования, предъявляемые к иностранной аккредитуемой организации. Проверки также проводит Mинистерство социального развития, при этом порядок проверок оно само же произвольно устанавливает.

В результате разногласий среди членов рабочей группы, появилось несколько версий проекта положения, в которые по сей день продолжают вноситься изменения уже самим министерством социального развития, в лице заместителя министра Эдиля Байсалова. При этом подчеркивается, что состав рабочей группы был сформирован распоряжением Вице-премьер-министра КР К. Талиевой.

Кроме того, было озвучено, что правоохранительныx органoв уже заинтересовал факт публикации на сайтах документа, принципиально отличающегося от согласованного и распространенного среди различных ведомства варианта, прошедшего антикоррупционную экспертизу.

Участники выразили свою обеспокоенность, что непрозрачный процесс разработки "Положения «О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей-граждан Кыргызской Республики на территории Кыргызской Республики» приводит к риску повторения совершения коррупции и затягивания процесса международного усыновления, что нарушает право ребенка на семейное окружение.

Свои экспертные мнения озвучили юристы Нурлан Алыбаев, Медер Усаров, Мирлан Медетов, которые поделились своим видением угроз и рисков в нормативном обеспечении международного усыновления в Кыргызской Республики.

В числе организаций, принявших участие были ОФ «Наше право», ОФ «Лига защитников прав ребенка», Ассоциация НКО по защите прав и интересов детей, ОО «Институт детства», ОО «Психическое здоровья и общество», Антикоррупционный деловой совет, Национальный альянс по защите детей и семьи, ПП «Ыйман нуру», ПП «РНПК», ОО «Институт общественного анализа».

По итогам слушаний участники обсуждения приняли решение направить подробную информацию в антикоррупционный комитет Жогорку Кенеша для политической оценки действий представителей исполнительной власти.

Контакты для информации:

Антикоррупционный деловой совет - 0550442445

Коалиция гражданских инициатив – 031266 25 87, 662587

Назад к списку