Правительство намеренно аннулировать проект положения о международном усыновлении, разработанный под руководством замминистра социального развития Э. Байсалова, из-за высокой коррупциогенности документа

22. 01. 2013

Об этом 21 января 2013 года заявила заведующая отделом социального развития Правительства Нурийля Джолдошева на заседании Комитета ЖК по противодействию коррупции.

Пресс-релиз

Парламентский комитет собрался для того, чтобы заслушать экспертизу проекта положения «О порядке аккредитации и деятельности органов и организаций иностранных государств по усыновлению (удочерению) детей - граждан КР на территории КР», которую провел Антикоррупционный деловой совет (АДС).

Как сообщила руководитель АДС Нурипа Муканова, экспертиза обнаружила 12 факторов высокой коррупциогенности, 30 факторов средней коррупциогенности, 19 факторов низкой коррупциогенности, 9 эпизодов коллизий и пробелов, 11 эпизодов технических недоработок в проекте положения, разработанным Министерством социального развития в версии от 14 ноября 2012 года.

Таким образом, в нормативном акте созданы благоприятные условия для прямых коррупционных схем. Уполномоченный орган в лице Министерства социального развития заложил «безграничное право» по своим должностным обязанностям и способам решения.

После экспертизы АДС в документ продолжали вноситься бессистемные изменения, которые принципиально не изменили качество документа. Высокий коррупционный риск сохраняется и в последней версии проекта министерства - считает АДС.

АДС предложил, чтобы проект документа был аннулирован и разработан заново на более высоком и профессиональном   уровне правительства с участием независимых экспертов.

Эксперт Нурлан Алымбаев выступил со-докладчиком по экспертизе и дополнил, что проект положения противоречит Конституции и конституционному закону «О правительстве». Уполномоченный орган в лице Министерства социального развития не должен создавать некие комиссии и делать из нее «ширму». Правительственный орган должен принимать на себя полноту ответственности за принимаемые решения по аккредитации, что не мешает ему вести предварительные широкие консультации с заинтересованными сторонами.

Депутаты задали Эдилю Байсалову вопросы о том, как обстоят дела с национальным усыновлением, ведь Кодекс о детях прямо указывает, что на международное усыновление должны идти дети, которые не имеют шансов на национальное усыновление. Оказалось, что у министерства нет данных о том, сколько людей подали заявление об усыновлении на национальном уровне.

Председатель комитета Анарбек Калматов считает, что после ратификации Кыргызстаном Гаагской Конвенции в августе 2012, министерству следовало внести все необходимые законодательные изменения об усыновлении комплексно, полным пакетом, а не выдергивать только положение об аккредитации иностранных агентств. Но такой системной работы по внесению дополнений в законы министерство не сделало.

Комитет Жогорку Кенеша по противодействию коррупции поддержал решение правительства аннулировать проект положения об аккредитации иностранных агентств, разработанный министерством, из-за высокого коррупционного риска.

Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты

Kонтакты:

Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты:

Назгуль Турдубекова - 0772398474
Бурул Макенбаева - 0550137079  
Наталья Воробьева  - 0555228849  

АДС

Дробитько Иван - 0550442445

Назад к списку