Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты выражает опасения, что нынешнее руководство Министерства социальной защиты неспособно исполнить Стратегию развития социальной защиты на 2012 - 2014 годы

21. 02. 2013

Сегодня, в День социальной справедливости, Коалиция гражданских инициатив за реформу социальной защиты ответственно заявляет, что нынешнее руководство Министерства социальной защиты неспособно исполнить Стратегию развития социальной защиты на 2012 - 2014 годы

Это доказывает содержательный анализ выступлений ключевых лиц министерства в СМИ и обзор их деятельности.

Анализ высказываний министра К. Султанова и его заместителя Э. Байсалова показывает, что чиновники во всех своих выступлениях только констатируют факты, и иногда выражают свою точку зрения в общей, зачастую популистской форме. Эти сообщения не содержат информации о принятых мерах и проделанной работе по тем или иным вопросам социальной защиты. Согласно высказываниям К. Султанова и Э. Байсалова реализация «Стратегии развития социальной защиты населения на 2012-14 гг.» и выполнение большинства указанных в документе пунктов упирается только в деньги.

Анализ СМИ показывает, что ключевые лица не знакомы со стратегическим документом своего ведомства и не знают о необходимости перенаправления денежных потоков внутри ведомства. Более того, руководство министерства продолжает наращивать свои усилия в увеличении тех расходов, которые напрямую противоречат вектору стратегии. Например, расходы на содержание интернатных учреждений увеличились на 36 миллионов сомов, в основном на питание, которое все равно не доходит до инвалидов. Статс секретарь Б. Жекшенов, который замечен в вывозе продуктов из интерната на служебной машине, занят преследованием инвалидов в судах.

Министр и его заместитель убеждают всех, что Стратегия невыполнима и ее надо менять, или вовсе отменять.

В случае несогласия с утвержденным стратегическим документом политикам следовало не соглашаться быть министром или заместителем министра.

При такой безответственной кадровой политике Жогорку Кенеша в коалиционном правительстве, который раздает министерские портфели только за услуги партиям, в Кыргызской Республике трудно добиться реализации утвержденных стратегических программ и социальной справедливости.

Контент анализ СМИ на 36 страницах прилагается http://crdl1.kloop.kg/ 

Представители Коалиции гражданских инициатив по реформированию системы социальной защиты:

Мирбек Асангариев, "Движение молодежи с ограниченными возможностями",
Светлана Баштовенко, ОО “Ресурсный центр для пожилых”,
Бурул Макенбаева, ОО “Психическое здоровье и общество”,
Назгуль Турдубекова, Лига защитников прав ребенка”,
Мира Итикеева, ОО “Центр защиты детей”,
Нуржамал Джакубова, ОФ «Институт детства”,
Наталья Воробьева, Ассоциация НКО по продвижению прав и интересов детей

Назад к списку