Cовет правозащитников обеспокоен незаконными, антиконституционными действиями Генеральной прокуратуры против главы Антикоррупционного делового совета Нурипы Мукановой

07. 03. 2013

Генеральная прокуратура, в уголовном порядке преследуя по чисто гражданскому спору главу  Антикоррупционного делового совета  Нурипу  Муканову,  нарушает Конституцию и Уголовный Кодекс.

Некий  Мухамад Гафари, гражданин Ирана,  неоднократно и разными способами оспаривает  свое исключение из Антикоррупционного делового совета, которое произошло в июле 2010 года. Гражданское дело по данному спору рассматривает Бишкекский межрайонный суд.

Не дожидаясь завершения судебного процесса, вдруг Генеральная прокуратура по этому же самому поводу возбуждает уголовное дело против Нурипы Мукановой.

Между тем,  Конституция  Кыргызской Республики   возлагает на Генеральную прокуратуру  надзор за  исполнением законов органами исполнительной власти, органами местного самоуправления, и их должностными лицами.  Уголовное дело  возбуждает Кубан Мамеев, старший прокурор управления по надзору за законностью в деятельности в органах исполнительной власти и МСУ. Но ведь Антикоррупционный деловой совет не относится ни к исполнительной власти, ни к органам местного самоуправления, а является общественной организацией, и соответственно Нурипа Муканова не является должностным лицом. 

Статья 350 Уголовного кодекса, которую инкриминируют Нурипе Мукановой, запрещает путем подделки документов, отнимать собственность.  Но в общественной организации  нет оспариваемой собственности, то есть  данная статья применена к  ней тоже незаконно.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что Мухамад Гафари  был депортирован из Кыргызстана  в 2012 году,  и подозревался в махинациях в банковском секторе.

Антикоррупционный деловой совет  в свое время вел  мониторинг  за проявлениями коррупции в финансово-банковском секторе. Последние исследования АДС – это   анализ процессов  размещении средств Социального фонда в банковском секторе, объемы которых исчисляются миллиардами сомов. В этом компоненте сосредоточены расходные механизмы финансирования социального сектора со стороны государственных органов власти.

Отмывание нелегального полученных средств с использованием международных инструментов между банками-корреспондентами - это так же  поле исследований АДС.

Положение о международном  усыновление  тоже стало  предметом экспертизы АДС, в данном положении выявлены нормы, которые не соответствуют требованиям Конституции Кыргызской Республики и несут  высокий коррупционный риск.

В контексте декларированной борьбы с коррупцией незаконные репрессивные действия Генеральной прокуратуры против главы Антикоррупционного делового совета Нурипы Мукановой вызывают недоумение и обеспокоенность общественности.

Совет правозащитников призывает СМИ и международные организации  вести мониторинг обыска, который на днях намерена провести Генеральная прокуратура в офисе этой общественной организации.

Kонтакты для информации:  0550999788 Нурбек Токтакунов.

Назад к списку