Совет правозащитников рассматривает действия агрессивно настроенных людей во время проведения митинга в Джалал-Абаде как правонарушение.

07. 03. 2013

Совет правозащитников  выступает против насилия и агрессии во время проведения митингов и шествий.

Совет правозащитников рассматривает действия агрессивно настроенных женщин во время проведения митинга в Джалал-Абаде как правонарушение  и призывает правоохранительные органы дать правовую оценку действиям виновных лиц. Право на мирные собрания Конституция 2010 года признала за каждым, однако публичные акции с применением насилия или с призывами к насилию не имеют ничего общего с мирными акциями.

Совет правозащитников призывает граждан не поддаваться на провокации участия в митингах и шествиях изначально имеющих противоправные цели и предполагающие применения насилия.

К мирным собраниям так же нельзя отнести те собрания, на которые участники приезжают на конях. Конь  является средством  устрашения, способен покалечить людей  и представляет очевидную угрозу для пеших людей. Право на мирные собрания предполагает «право собираться мирно и без оружия». Конница всегда традиционно относилась к особому виду вооружения, и собрания на конях не могут относится к категории мирных.    

Назад к списку