Минздрав признал неспособность снизить материнскую смертность

29. 03. 2013

"Министерство здравоохранения пока не может снизить материнскую смертность", - сообщила главный специалист ведомства Айгуль Бообекова сегодня, 28 марта, во время национальной конференции "Объединение усилий в защите и продвижении сексуального и репродуктивного здоровья"

Согласно данным специалиста, при сравнении абсолютных цифр показателя смертности в 2011-м и в 2012 году можно увидеть небольшой рост смертности. Так, в 2011 году скончалась 71 женщина, а в 2012-м – 74.

"В качестве причин можно назвать социальные и экономические проблемы, особенности менталитета, трудовые нагрузки, миграцию. То есть не все причины зависят от здравоохранения. Показатель, как мы наблюдаем, в течение многих лет имеет волнообразный характер. Тенденции к снижению мы не видим, несмотря на то что проходит большое количество мероприятий в целях предотвращения смертности. Снизить материнскую смертность мы пока не можем", - отметила Бообекова.

Она добавила, что не все женщины охвачены планированием семьи и мерами контрацепции. "Даже если один раз женщина употребила одну таблетку контрацептивов, ей приписывают получение противозачаточных средств", - сказала Бообекова.

"Для снижения материнской смертности программами контрацепции нужно охватить женщин уязвимых слоев населения. В стране со стороны государства не проводится закупка контрацептивов. И только когда их закупают доноры, их можно реализовать населению. При ограничении поставок женщины остаются без контрацептивов", - заключила представитель Минздрава.

http://www.vb.kg/221952 

Назад к списку