Специалисты министерства образования осваивают новую программу по борьбе с насилием в школах

05. 05. 2013

В Иссык-Кульской области с 3 по 6 мая проходит обучающий тренинг для учителей 8 новых пилотных школ, ставших участниками программы «Школа без насилия» в 2013 г., и специалистов региональных институтов и методических центров, занимающихся подготовкой и переподготовкой педагогических кадров.

Тренинг посвящен обучению основам тренерского мастерства, ознакомлению с международными стандартами и законодательством КР по защите детей от насилия. В течение четырех дней под руководством опытных тренеров  участники тренинга получат теоретические знания, познакомятся с интерактивными методами обучения детей и взрослых, практическими упражнениями, обменяются опытом с коллегами.

В дальнейшем сотрудники методических центров, институтов повышения квалификации и КАО будут оказывать консультационную и методическую  помощь школам, обучать учителей  основным компонентам программы ШБН.

Пилотные школы, участвующие в программе  станут ресурсными площадками по распространению программы  воспитательной работы «Школа без насилия» в своих регионах. Такая договоренность достигнута в ходе проведенной 9 апреля встречи министра образования, вице-президента КАО, Омбудсмена КР, директора ОФ «Лига защитников прав ребенка» и координатора программ ЮНИСЕФ.

Напомним, что программа воспитательной работы «Школа без насилия» апробируется в Кыргызстане  ОФ «Лига защитников прав ребенка»  уже на протяжении 3 лет, по инициативе Омбудсмена КР при поддержке и содействии министерств образования, внутренних дел, социального развития, здравоохранения, молодежи, Государственного агентства по строительству и региональному развитию и детского Дома ООН (ЮНИСЕФ). За два года программой охвачено 20 школ, расположенных в 4 областях КР (Чуйская, Иссык-Кульская, Ошская, Джалал-Абадская). В ходе конкурсного отбора в этом году к ним присоединилось еще 8 новых школ из  всех областей КР.

 

 

Назад к списку