Давайте учиться жить дружно!

22. 05. 2013
Давайте учиться жить дружно!

Страницы газет и Интернет пестрят информацией о драках, разборках, которые практически ежедневно происходят в наших школах. В них участвуют и ученики, и  их родители, и учителя. Как сделать так,  чтоб насилия и  конфликтов в школах стало меньше? Как сделать так, чтоб школа стала безопасной для всех? Ответ на эти вопросы знают учителя и ученики 20 пилотных школ, работающих по программе «Школа без насилия».

В  мае, в четырех школах нашей республики прошли  обучающие тренинги, которые собрали взрослых и подростков, продвигающих деятельность Школьных служб примирения, получивших большое распространение в европейских странах и России.  Участники поделились опытом работы по решению конфликтных ситуаций, сообща искали пути решения сложных случаев  из их практики.

Ведь главная цель учащихся – медиаторов помочь конфликтующим сторонам самостоятельно найти выход из кризисной ситуации, учитывая интересы всех участников конфликта, научить мирному поиску решения проблемы, основанному на принципах восстановительного правосудия. Участники прошедших тренингов считают, что только работа школьных служб примирения сможет сделать так, чтобы в школе существовала атмосфера взаимопонимания, взаимопомощи и толерантности.

 

Назад к списку