Директора школ учатся вести диалог используя современные коммуникационные технологии

12. 07. 2013

Такая возможность предоставлена пилотным школам, участвующим в программе «Школа без насилия»  из 7 областей республики, городов Ош и Бишкек  ОО «Коалиция за демократию и гражданское общество» и  ЮНИСЕФ.

Видеоконференции с администрацией 28 школ прошли в онлайн режиме, в  конце июня с участием сотрудников МОиН КР, Аппарата Омбудсмена, ОФ «Лига защитников прав ребенка»,  продвигающими данную программу в практику работы учебных заведений КР.

Участники обсудили вопросы профилактики насилия и правонарушений в школах,  поделились собственным опытом по апробации программы «Школа без насилия» и  планами на будущее.  

По их мнению, данная программа нацелена на искоренение всех видов насилия в школе, базируется на принципах гласности и общего участия в решении вопросов безопасности образовательного пространства, новых методах решения конфликтных ситуаций. Однако ее внедрение требует дополнительных методических рекомендаций, информационных и видеоматериалов, проведения обучающих тренингов специалистами методических центров и институтов образования МОиН, КАО КР, НПО, финансовой поддержки, как со стороны государства, так и физических лиц.

В связи с этим, представители пилотных школ призывают государственные органы,  родителей и общественность к сотрудничеству и активной позиции в решении вопросов профилактики насилия и жестокого обращения с детьми в школе и дома.

Начиная с августа такие встречи, станут регулярными. Цель таких  дискуссий  - выбрать наиболее оптимальный путь по внедрению основных компонентов программы в воспитательный блок общеобразовательных организаций.

Программа «Школа без насилия» реализуется  Общественным Фондом «Лига защитников прав ребенка» по инициативе Аппарата Омбудсмена при финансовой поддержке ЮНИСЕФ.

Назад к списку