В Бишкеке прошла конференция по продвижению программы, направленной на предотвращение рэкета и насилия в школах Кыргызстана

06. 12. 2013
В Бишкеке прошла конференция по продвижению программы, направленной на предотвращение рэкета и насилия в школах Кыргызстана

Конференция  «Школа без насилия», прошедшая в Институте общественной политики 6 декабря 2013 года завершила цикл региональных конференций, прошедших в пилотных регионах  (г. Каракол, г. Ош, г. Жалал-абад,), посвященных продвижению воспитательной программы «Школа без насилия» в школах КР, ее итогам, проблемам и достижениям.

Организаторами конференции выступили: Аппарат Омбудсмена КР, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), ОФ «Лига защитников прав ребенка».

Сегодня проблема насилия в школах, не только является актуальной, но и требует безотлагательного вмешательства и коллективной деятельности всех заинтересованных лиц и организаций. В нашей стране все дети должны иметь возможность учиться в условиях, свободных от насилия, школы должны быть безопасными и отвечать интересам детей, а также обес­печивать условия для формирования ценностей и поведения, не допускающих насилие, жестокое отношение и пренебрежение нуждами.

Данная программа взята из сербского опыта по созданию безопасного образовательного пространства, которая апробируется ОФ «ЛЗПР» по инициативе Омбудсмена КР при активной поддержке Детского Фонда ООН (ЮНИСЕФ).  Стартовав в 2011 году первоначально в 4-х школах, постепенно включила школы из всех областей КР, увеличив, на сегодняшний день, число общеобразовательных организаций, имплементирующих программу до 28.

Основными докладчиками выступили  Омбудсмен КР, заместители министров образования и социального развития, представители  Генеральной прокуратуры, министерств  внутренних дел, здравоохранения, молодежи. С результатами внедрения программы  - ОФ «Лига защитников прав ребенка» и директора пилотных школ гг. Бишкек, Нарын,  Чуйской области.

На мероприятие были приглашены: депутаты Жогорку Кенеша Кыргызской Республики, сотрудники Аппарата Президента КР, Правительства КР, первые лица министерств, ведомств, вице-мэры гг. Бишкек, Талас, Нарын, Токмок, представители неправительственных и международных организаций, структурных подразделений органов образования, директора школ пилотных регионов.

Назад к списку