Навыки по оценке и мониторингу соблюдения прав детей на защиту от насилия в школе

12. 02. 2014
Навыки по оценке и мониторингу соблюдения прав детей на защиту от насилия в школе

В селе Чок-Тал Иссык – Кульской области  и городе Оше 13-15 февраля и 2-4 марта 2014 года для сотрудников региональных представительств и центрального аппарата Омбудсмена, институтов образования, методических центров, КАО, МОиН и молодежных центров пройдут тренинги «Права детей. Мониторинг и оценка соблюдения прав учащихся на защиту от насилия в школе» в рамках программы воспитательной работы «Школа без насилия».

Данная программа реализуется ОФ «Лигой защитников прав ребенка» по линии Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) на средства Департамента международного развития Правительства Соединенного Королевства. Она основана на сербском опыте по профилактике таких негативных явлений школьной жизни, как рэкет, насилие, правовой нигилизм. Начиная с 2011 года, данная программа внедряется  в 28 пилотных школах, расположенных во всех областях Кыргызстана.

В этом году 20 школ, завершивших апробацию программы, будут бороться за получение Сертификата соответствия как общеобразовательные организации, обеспечивающие права учащихся на безопасное образовательное пространство и защиту от насилия. Определить насколько школа свободна от насилия, жестокого и пренебрежительного отношения и призваны сотрудники государственных учреждений и общественных организаций, которые пройдут обучение на данном тренинге и, используя полученные знания, в последующем проведут мониторинг насилия в пилотных школ.

В этом году мировая общественность отмечает 25-летнюю годовщину принятия Конвенции ООН о правах ребенка, которую ратифицировали почти все страны мира. Кыргызстан одним из первых среди стран Центральной Азии ратифицировал эту Конвенцию в 1994 году.  

 

Назад к списку