Бакыт Аманбаев: «За 2014 год в отношении несовершеннолетних совершено 909 преступлений, из них преступлений сексуального характера – 140».

31. 03. 2015
Бакыт Аманбаев: «За 2014 год в отношении несовершеннолетних совершено 909 преступлений, из них преступлений сексуального характера – 140».

31 марта в отеле «Ак-Кеме» прошли общественные слушания специального доклада Акыйкатчы (Омбудсмена) КР по теме: «Борьба с насилием в отношении детей».

В своем выступлении Бакыт Аманбаев обратил внимание на данные госорганов о фактах насилия в отношении детей. Было отмечено, что за 2014 год в отношении несовершеннолетних совершено 909 преступлений, из них преступлений сексуального характера – 140 (за аналогичный период 2013 года 138 преступлений).

По данным Министерства здравоохранения КР, за медицинской помощью в организации здравоохранения постоянно обращаются родители детей 10-17 лет, подвергшихся насилию.

С 2012 года  отмечается рост количества жертв сексуального насилия среди несовершеннолетних и детей.

По словам Омбудсмена основными проблемами борьбы с насилием в отношении детей являются:

Снижение морально-нравственных устоев общества;

  • Безнаказанность;
  • Проблемы обеспечения безопасности;
  • Отсутствие альтернативного ухода;
  • Проблемы оперативного выявления фактов насилия;
  • Несовершенство механизмов регистрации заявлений о фактах насилия;
  • Проблема эффективности правовых норм;
  • Проблема соблюдения международных норм.

Также Омбудсмен не обошел стороной и тот факт, что в Кыргызстане отсутствует запрет на телесные формы наказания детей: «В Кыргызстане существует лишь одна норма, устанавливающая прямой запрет телесных наказаний – приказ Министерства образования и науки КР от 14 апреля 2009 года № 264/1, который гласит: “В образовательных организациях не допускаются телесные наказания в отношении детей. В случае телесного наказания лицо, совершившее наказание, и руководитель образовательной организации несут персональную ответственность, предусмотренную законодательством Кыргызской Республики”».

В завершение презентации доклада Омбудсмен отметил, что для решения проблемы насилия в отношении детей требуется комплексный и системный подход, объединяющий усилия государственных органов, общественности и международного сообщества. Меры против насилия в отношении детей должны включать изменения в законодательства, административно-организационные мероприятия и просветительско-воспитательную работу. Также были вынесены рекомендации всем государственным органам касательно борьбы с насилием в отношении детей.

С полным текстом доклада можно ознакомиться по ссылке www.ombudsman.kg .

Одним из вопросов, затронутых на мероприятии, было обсуждение внедрения программы «Школа без насилия» в образовательный процесс школ Кыргызстана. На данный момент пилотные школы программы проходят сертификацию.

Назад к списку