Объявляем о начале кампании по сбору средств для создания центров помощи детям, пострадавшим от насилия

13. 04. 2015
Объявляем о начале кампании по сбору средств для создания центров помощи детям, пострадавшим от насилия

Ситуация с насилием в отношении детей в Кыргызской Республике  требует  от государства и общественности создания   специализированной службы  по защите детей от насилия и жестокого обращения.

Практика ОФ «Лига защитников прав ребенка» и Центров помощи детям  пострадавшим от насилия и жестокого обращения г.Бишкек, г.Каракол и с.Тюп,  а также анализ ситуации показал, что  рост насилия в отношении детей идет по всей стране. 

При оказании  помощи детям-жертвам  насилия и жестокого обращения были  установлены причины, которые привели к нарушению их прав.

Семьи, где происходит насилие находятся в  постоянном хроническом кризисе и стрессе: бедность,   заброшенность  детей из-за миграции,   алкоголизм  членов семьи,  отсутствие навыков управления семейными  проблемами.   Стрессы повышают вероятность  совершения насилия в отношении ребенка многократно.

Общественность  слабо информирована о видах  и  последствиях насилия для ребенка и об ответственности за совершение насилия. Взрослые не чувствительны  и не обладают  знаниями   о том,  как надо  распознавать   признаки насилия, тем самым  становятся  частью  среды, которая способствует насилию  в отношении ребенка.

Выяснилось, что лица совершающие насилие, в отношении детей  пользуясь их беспомощностью, были абсолютно уверены в своей безнаказанности.

На местах  слабо налажена система  должного реагирования на случаи насилия в отношении  ребенка.

Юридическая помощь детям-жертвам насилия

В течение  всего периода проекта (18 месяцев)  адвокатами проекта в суде и органах следствия  было оказано юридическое сопровождение 16  детям жертвам насилия.

По 10 делам преступники были приговорены судом к лишению свободы  на срок от 4 до 20 лет.

В 4 случаях была применена конфискация имущества.

Взыскан моральный и материальный ущерб в пользу жертв насилия в размере от 280 тысяч сом до 1 млн 89 тысяч сом.

Возраст пострадавших от 1, 6 месяцев до 15 лет ( Охват: Бишкек, Ош,  Баткен, Ошская область, г.Каракол, Чуйская область).

  • Основные причины  сексуального насилия в отношении детей
  • Сексуальное насилие совершили  близкие родственники (отчим, дядя или сосед). Редко случается, что насилие совершает незнакомый человек.
  • Преступления совершаются в алкогольном или наркотическом  состоянии.
  • Во всех случаях дети проживали в социально-неблагополучных семьях или же  когда  оба родителя  употребляют спиртные напитки.
  • Браки не  были зарегистрированы.
  • Во всех случаях семьи  не имели постоянного  места  жительства.
  • У родителей отсутствует  чувство   ответственности за своих детей. Дети были социально запущенными, голодными, неухоженными, без родительского  надлежащего внимания. 
  • Преступники пользуются тем, что дети остаются без внимания и  контроля. 
  • После насилия матери не сообщают в  больницы , правоохранительные и социальные органы о случившемся, предполагая, что последствия насилия и могут зажить самостоятельно без постореннего вмешательства, тем самым ставя под угрозу здоровье и жизнь своих детей.
  • Часто  родители  ребенка стараются не обращаться в  правоохранительные органы  для привлечения преступника  к ответственности ( в случаях когда преступник является для ребенка  родителем или родственником). Интересы взрослых ставятся  выше, чем интересы ребенка

Данная правовая помощь была возможна  благодаря  поддержке мэрии г.Бишкек,  ЮНИСЕФ и Посольства Великобритании в Кыргызстане.

В Кыргызстане  у детей и подростков практически отсутствует доступ к специализированным услугам, которые могли бы  защитить его от всех форм насилия.

В  целях создания безопасной среды для детей  запускается благотворительная кампания по сбору средств  по созданию   центров помощи детям,  пострадавшим от насилия и жестокого обращения.

В рамках кампании объявляется конкурс среди глав местных муниципалитетов на самых  инициативных  глав и спикеров  местных кенешей, которые предоставят со своей стороны бесплатное муниципальное помещение,  выделят   финансирование из местного бюджета  на  работу данных центров.  Члены кампании со своей стороны  выделят оборудование центров, а также помогут  проведением косметических ремонтных работ.

Спикеры: Назгуль Турдубекова – директор  ОФ «Лига защитников прав ребенка», Гульжан Байбетова - директор ОО «Гражданский правовой  союз» и координатор Женской  демократической сети в Кыргызстане, Динара Давлетбаева – директор Центра помощи детям пострадавшим от насилия и жестокого обращения  г.Бишкек.

Контактные данные  для   информации:  0772398474 Назгуль Турдубекова  Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра." target="_blank" style="font-family: Arial, sans-serif; font-size: 10pt;">nazgul.turdubekova@gmail.com 

Организаторы: Лига защитников прав ребенка, Гражданский правовой  союз, Женская демократическая сеть

 

Назад к списку